JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。下腹部痛、足の付け根の痛みや違和感、陰部の痺れや違和感、などの症状に悩まされています。 一月前に下腹部

解決済みの質問:

初めまして。下腹部痛、足の付け根の痛みや違和感、陰部の痺れや違和感、などの症状に悩まされています。
一月前に下腹部にモヤーっとするような違和感を感じ、婦人科を受診しました。触診と、エコーで卵巣と子宮を診てもらったのですが、腫れなどなく問題ないとのこと。不正出血などもありません。その後生理が来て、モヤモヤ感だけはなくなったのですが、時折感じる下腹部の鈍痛(驚くような痛さではありません。)が治らず、
次に内科を受診し、症状を伝えると尿検査をする事となり、膀胱炎のうたがいがあるのでクラビットを処方され、1週間後に結果を聞きに来てくれとの事で帰宅しました。
クラビットを飲み始めて3日位の頃に、ほぼ症状に変化が見られなかったので服用をやめてしまいました。寝る前になるとかなり頻尿になるという事以外は膀胱炎の自覚症状がなかったことと、副作用で吐き気が辛かったため自己判断でやめてしまいました。
1週間経ち、内科へ結果を聞きにいったのですが大腸菌が検出され、結局膀胱炎の診断。再度クラビット7日分を処方されました。
昨晩で7日分飲み切ったのですが、最初に書いた症状が全く良くなりません。
膀胱炎の症状ではないのでしょうか?
もう何処を診てもらったらいいかわからず、毎日不安で眠れません。昨夜は気になって怖くて怖くてほぼ眠れませんでした。
最初にお腹に違和感を感じてからほぼ1ヶ月がたちます。
ずっと治らず参ってきてしまっています。
どうしたらいいでしょうか。助けてください
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

腰を痛められたことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます。
腰痛は、ずっと前からあります。
主に背骨を中心として右側あたり、お尻の上辺りに痛みをよく感じます。
上体を後ろに反らすと痛みます。
日常生活に支障がある程ではないですが、時期によって痛みが強くなったり弱くなったりします。痛みが強い時は、仰向けに寝てクシャミをするのが辛い位痛いです。
もうどうしていいかわからずずっと病気の事ばかり考えてしまい辛いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「腰下肢神経痛」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.ucatv.ne.jp/~okubo.sun/page/h331.htm (この中の「陰部大腿神経痛」)

脊髄から、腰椎や仙椎の間を通って下肢や会陰部の感覚や運動を司る神経が伸びています(腰髄神経、仙髄神経)。
腰が悪いと(例えば椎間板ヘルニアや腰椎症など)、これら腰髄神経・仙髄神経の根元が圧迫されて、それらの神経が感覚を司る領域に感覚障害(多くの場合は痺れ)が生じるのです。

「足の付け根の痛みや違和感、陰部の痺れや違和感」といった症状は、膀胱炎の症状として、少なくとも典型的ではありません。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第1腰髄神経(L1)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブルが想定されます。
http://www.octls.com/derl.jpg

実際、腰はかなりお悪いようですから、整形外科、それも脊椎・脊髄専門医を受診されてはと思います。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです(脳神経外科でも扱われる領域です)。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お忙しいところ、二度目のお返事ありがとうございます。
上記の病状で、下腹部痛は認められますか?
膀胱の辺りと足の付け根付近が時々スギンとする事と、陰部にたまにですが、ツンとする痛みもあります。
肛門あたりもたまに抜けるような鈍痛があります。
仰る通りサイトを拝見したのですが、足も痺れる事があります。
お尻が痛むこともありました。
これら全て常にではなく、時折なんです。
あと横になると特に気になります。動いている時より感じやすいるからかもしれませんが…
現在腰痛はいつも通りありますが、激痛ではありません。
やはり、膀胱炎の症状ではなさそうですね。
泌尿器科を受診する予定でしたが、先に整形外科の方がいいのうに思えてきました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

極端な話をすれば、全身の全ての部位の感覚は背骨の間を通って伸びてくる神経によって司られているわけですので、どの部位の痛みも「背骨のせい」だと疑うことはできます。
しかしこればかりは検査をしてみなければ確たることは申し上げられません。
膀胱痛は膀胱炎の症状で、足の付け根の痛みは腰から来ている、という可能性も0ではありません。

ただ、相談者様の場合、一連の痛みが腰椎のトラブルから生じている可能性は高いと考えます。

「足も痺れる事が」ある、「お尻が痛むことも」ある、「常にではなく、時折」という所見は、腰椎による神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。
日常生活の中では体位によってどの腰椎に圧力がかかるかが変わってくるからです。

私の立場としては、先に脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます!
足の付け根は主に右側が痛みます。痛むというより痺れて鈍痛、という感じです。運動不足も自覚しており、休みの日は横になってダラダラとしている事が多いです。思い返せばこの数週間で、ただ寝ているだけなのにも関わらず右足が痺れて眠れない日が何日かありました。
足の先の方は今も頻繁に痺れています。
陰部の痺れが1番頻繁に感じます。特に横になっている時です。
立っていると痺れは全体的にあまり感じません。
婦人科系の病気ばかり心配していましたが、先生の仰る疑いも強いように思えてきました。
下腹部痛はあまり関係はなさそうなので、泌尿器科も合わせて受診した方がよさそうですね。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脊椎・脊髄専門医のいる医療機関はほとんどが規模の大きな総合病院ですから、まず整形外科(脊椎外来)を受診されて、整形外科的に説明が付かない痛みがあるとわかった時点で同じ病院内の婦人科や泌尿器科を紹介してもらってはと思います。

医療 についての関連する質問