JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めての質問です、よろしくお願いします、4年位前から手の指の先に水泡が出来たり、消えたりしていました。ここ2年くらい

質問者の質問

初めての質問です、よろしくお願いします、4年位前から手の指の先に水泡が出来たり、消えたりしていました。ここ2年くらいは症状が悪化し、爪の中にも出来ているのか、爪も先のほうから浮き上がり、切っていくので爪が半分くらいになっていますこのままだと爪がなくなってしまうと思い皮膚科を受診しました。2件の皮膚科では原因がわからないと言われましたが、とりあずの薬を処方されました。しかし、良くなる筈も無く、自分でネットを調べ汗疱ではないかと思い、いろいろやってみましたがやはりよくならず3件目の皮膚科でこれは汗疱ですねと診断されました。この病院は大丈夫と思い2週間おきに1年通いました。今までいろいろな種類のステロイドや、免疫抑制剤(現在はつめの部分にマイザー軟膏指の先部分にはプロトピック軟膏)を処方されています、週二回は紫外線レーザーを照射されてもいます。しかし、まったく改善されません。2~3週間周期で指の先端部分に水泡が出来、硬くなり皮が剥け、赤い皮膚が見えて、徐々に治っていくのに2~3週間1週間は良い状態ですがまた繰り返す。今日も病院に行きましたが困っておられる感じでした。もう少し頑張ってみましょうと言われましたが、もう一年。何気なく調べてたらこのサイトに来ました。この病気は治るのでしょうか?ネット上では歯の銀の詰め物が悪いとかビオチンが不足しているとか・・・いったい何が原因なのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ステロイドと免疫抑制剤に対して抵抗を示す場合は真菌の感染を調べるためにその部分をすこし削って顕微鏡で見ること、その部分の細菌培養、その皮膚の生検、パッチテストでアレルギーまたは刺激物がないかを調べてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

真菌検査はどの病院も最初にされました、いずれも陰性でした。生検、パッチテストは行っていません、この汗疱という病気は完治する病気なのでしょうか?画期的治療はないのでしょうか?治療薬もないのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
汗疱は再発性で何年もの間頻繁に再発しますが年をとるにつれて最終的には寛解します。ボツリヌス毒素皮内注射という新しい方法がありますがまだ一般的に受け入れられていません。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ボツリヌスの治療ですが、現在通院してる皮膚科では取り扱いが無いそうです。汗庖に対するボツリヌス治療は日本でもそれなりの件数がされている治療でしょうか?ネットで調べてみましたが良くわからなかったのですが、どこかにボツリヌス毒素の注射をするような治療でしょうか?継続的に何回もするような治療だと遠方の病院だと大変かと思いますのでどのような治療なのか教えて下さい。また、汗庖に対するボツリヌス治療の副作用がありましたら教えて下さい。

汗庖は年齢とともに治るとのことですが、効果のないステロイドや免疫抑制剤の塗り薬を使い続けるよりも自然と治るのを待った方が良いのでしょうか?

通常、汗庖はステロイドなどにより完 治することの多い病気なのでしょうか?

私の場合は、何軒か皮膚科を回って(ステロイドの塗り薬を処方する皮膚科がほとんどでした)、現在通院している皮膚科で汗庖と診断を受け、レザー治療やステロイド、免疫抑制剤などの治療を受けています。

私の症状は前述したような症状が周期的に繰り返す感じですが、汗庖以外の鑑別診断であがりそうな疾患がありましたら教えて下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
***@******.***。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先程上記アドレスに画像を送信しました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

先程上記アドレスに画像を送信しました。

画像0077と0078と0079は右手中指です。

現在一番いい状態の時期です。

79の指先腹の部分にあるシワは剥けた皮の下にあった

真皮です。薄皮なので、物が当たると痛いです。

この状態は薬を塗っていれば10日位は大丈夫です。

画像0080は左手親指です。爪の近くにある水泡後が見えますが

皮がむけた後です。こちらも状態の良い時期です。0081,0082,0083は左手中指、薬指、小指です。

爪は全体的に縦線があります(昔から)

最近つめを切っていないので少し伸びていますが

爪が伸びると白い部分がそのまま増え外側に反っていきます。

この為、これ以上伸ばすことは出来ません。爪の内側の肉がついている部分はどんどん無くなってきています。

最後には爪がなくなるのではないかと心配です。

最後の写真は第一関節から先が剥けていい状態に戻った状態です。以上,

画像が届きましたら、ご覧になって下さい。ひどい状態の画像が無いので・・・。今の画像です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真を見しだい返答します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今の状態は良くコントロールされているように思います。ボトックスの水疱が起こる部分への皮下注射は他の方法でコントロールできないひどい状態のものに行います。それは3ヶ月から4ヶ月おきに注射します。その副作用はその部分の腫れ、痣、頭痛、インフルエンザ様症状があげられます。
症状が悪化しないように薬を使用してください。
良くなったり悪くなったりすることから汗疱が最も考えられると思います。その原因ははっきりしませんが何かに対するアレルギーが関与していると考えられています。パッチテストで原因はわかるかもしれません。真菌の感染は既に否定されているのでその鑑別診断とは考えられません。手掌に水疱が出来ないことから掌蹠膿疱症ではないと思います。また、尋常性乾癬は爪の病変は可能性がありますが水疱は出来ないので可能性はないと思います。診断をしてもらいたいならその部分の皮膚の生検をしてもらうといいと思いますが症状からは汗疱が最も考えられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

前回画像を送って4日後の写真です。

よくコントロールされていても、直ぐにこの状態となります。

皮下注射もひどい状態に用いるようですし、副作用も重い様ですから治療からは外します。治るとも記載がありませんし、効果が無い場合もあるということですよね?

あとはパッチテストをしてみてアレルギーがあるかどうかを確認するくらいしか方法はありませんね。

なぜこのようになったかもわかりませんが、

治る目処の治療は気力が要りますね。

頑張ります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ある報告では10人中7人は良いまたはとても良い状態に達したと報告があります。副作用はそれほど強くありません。試してみてください。パッチテストはその原因がわかるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真ありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問