JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

(85際の父のことで質問です。二つあります。一つは手足、特に足のしびれについてです。、ステッキでたたいても感覚がない

解決済みの質問:

(85際の父のことで質問です。二つあります。一つは手足、特に足のしびれについてです。、ステッキでたたいても感覚がないほどで、「じりじりする」と言います。足首から先です。いろいろな病院、医師に相談しましたし、薬も試してもらいましたが改善しません。5年前に胃癌の内視鏡手術、2年前に胆管癌で肝臓を3分の1切除、1年半前と1年前に肺炎で2週間、75日入院しました。肺炎時から認知症が出て、せんもう、暴力暴言がひどく、内科退院後すぐ認知症対応の介護施設に2か月入院しました。認知症は日常生活に支障がないほど回復しましたが、数年前からある手足のしびれがひどくなり、歩くのもつらいと言います。手元にお薬手帳がないので薬の名前がわかりませんが、今処方されているのは認知症に関するもの(気持ちを穏やかにする、興奮を抑える、睡眠導入剤、それとどこが痛くても飲んでよいという痛みどめ)で、抗がん剤などは出ていません。もう一つは胸が燃えるように熱いということです。1年前くらいからの症状で汗はでませんが、適温の室内でも扇風機をつけ胸をはだけ、見るからに暑そうです。どちらの症状も医師にたびたび訴えて薬を試しても、よくなったと思えたことはありません。もう歳が歳だし、我慢するよう諭すしかないのでしょうか。原因もわからず、治療法もない現状がもどかしく、お知恵をお借りできればと質問させていただきました。(恐れ入りますが猫山先生以外のかたにお願いいたします)

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痺れますか。両手、両足ですか。弱さ、痛みがありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。皮膚に何か変化がありますか。いつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
今まで何かでどんな検査、治療をうけましたか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありがとうございます。答えさせていただきます。身長160センチ体重63キロ、この半年で3キロ増えました。痺れているのは両手両足です。手は手首より先、主に指先です。足は足首より先、主に指です。手は力が入らず、痺れもあり痛みもあります。指が曲がりにくく、何かに当たったらとても痛いです。足は感覚がないほど痺れがあり、立っているのも辛いし、痛みもあります。我慢して、少しなら歩けます。症状を軽減、悪化させることはありません。皮膚に変化はありません。5年前の胃の内視鏡手術の後から始まりました。このころ長姉長兄が続けて亡くなり、精神的な落ち込みもありました。眠っているとき以外、症状はいつもあります。段々と悪化してきています。2か月前まで開けられたペットボトルのフタが開けられなくなりました。歩ける距離も短くなり、痺れや痛みも増しています。認知症の症状以外、他に気になるような症状はありません。あるとすれば、痺れや痛みのため笑うことが少なくなったことです。胸が燃えるのは起きているときで、横になっていれば眠っていなくても燃えません。胸が燃えて暑がる時は顔が赤くなるが熱はありません。濡れタオルなどを胸の表面に置いても不快なだけで効果はありません。被爆していますが、5年前までは健康でした。胃癌の時は内視鏡検査、血液検査等。もの忘れが多くなったのでMRIの検査をし、アルツハイマーの初期だとわかりました。それでもほとんど普通に生活していましたが、肺炎で入院時に急に暴力暴言が出て驚きました。病気が治れば暴力暴言もおさまり、入院すればまた暴力暴言が現れました。肺炎や癌のための薬とともに、気持ちを落ち着かせる薬が出ました。後の肺炎時は特に暴力暴言、わがままがひどく、退院と同時に認知症対応の介護施設に2か月入院しました。不思議なことに、その間は手足の痺れ痛み、胸が燃える症状が消えていました。退院するとまた徐々に症状がで、段々悪化しています。その時の介護施設は病院も兼ねているので今も診察してもらっていますが、入院時の薬と同じでは痺れや胸が燃える症状は治まらないのです。いろいろ試してくださいますが効き目がありません。お薬手帳を見て、処方されている薬の主だと思われるものを最近のものから書いておきます。メチコバール250、クエチアピン50「アメル」、25「ヨシトミ」、ツムラ抑肝散エキス、メマリーOD10,アリセプトD5,トフィス50トフィソパム50、ラクツロースシロップ60%「コーワ」、エチゾラム0.5「SW],ダイメジンスリービー配合カプセル25、です。9月末の血液検査で、腎臓の数値が少し気になるが、治療が必要なほどではないと言われました。まとまりのない書き方ですが、どうぞよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
胃癌の内視鏡手術はどのような手術ですか。胃を全摘しましたか。メチコバール250は1日どれくらい飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

胃癌の内視鏡手術は、胃カメラのようなものを管で口から挿入し、それに付いているナイフかハサミのようなもので癌の部位を切除したものです。アンパンくらいの大きさを切除しました。メチコバールは、メチコバール錠250ugを一回2錠一日3回飲んでいます。市販の薬は飲んでいません。家系に似たような病状のものはいません。ご連絡ありがとうどざいます。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ビタミンB12は十分に取れていますのでそのせいではありません。今までどのような薬を試しましたか。下肢の腓骨神経の生検をしたことはありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありがとうございます。これらの症状で自分で何か薬を買って飲んだことはありません。試した薬はみんな、病院で処方されたものです。前々回お知らせしたメチバコール250、ツムラ抑肝散エキスなど、医師が出してくださるものを試しただけです。下肢の腓骨神経の検査は、年老いてからはしていないと思いますが、腰痛持ちだった若いころのことは明日朝になったら聞いてみるので、それからお返事させてください。すぐにお返事したいのですが、父はもう寝てしまいましたので。詳しく聞いてくださって、ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。返事を待っています。神経内科を受診したことはありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事させていただきます。腓骨検査は、したことがないそうです。神経内科は3年前くらいに、もの忘れが多くなったときにMRI(CT?)などの検査をし、脳が縮んできていることなどからアルツハイマーの初期と診断され、それ以来1~2か月に1度ほど受診しています。今年2月末に入院した認知症対応の介護施設も神経内科の管轄で、4月末に退院してからも月に1度受診しています。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
原因はわかりませんが末梢神経障害と思います。神経内科でその薬が出ていないのが不思議です。ガバペンチン、トピラマート、プレガバリン、カルバマゼピン、またはフェニトインを処方してもらってはどうかと思います。必要があれば腓骨神経の生検をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。糸口が見つかったようで、嬉しいです。でも遠くにいらっしゃるGATO先生が思い当たられることを、実際に父を診察した何名かの医師がそうしなかったのが私も不思議です。次回の受診日に、神経内科の医師に提案してくださった薬のことを相談してみます。生研のことも聞いてみます。ところで、胸が燃える症状も、この処方で改善するということでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。糸口が見つかったようで、嬉しいです。でも遠くにいらっしゃるGATO先生が思い当たられることを、実際に父を診察した何名かの医師がそうしなかったのが私も不思議です。次回の受診日に、神経内科の医師に提案してくださった薬のことを相談してみます。生研のことも聞いてみます。ところで、胸が燃える症状も、この処方で改善するということでしょうか。しつこく質問して申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性はあると思います。

医療 についての関連する質問