JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

両下肢に紫色ー暗褐色の薄いかさぶたのような部分があります。10年ほど経ちます。 下肢の60%程を占めますが、痛くも

解決済みの質問:

両下肢に紫色ー暗褐色の薄いかさぶたのような部分があります。10年ほど経ちます。
下肢の60%程を占めますが、痛くもかゆくもありません。しかし、熱がこもる感じでいつもジンジンし、気持ち悪い。特に夜、就寝中には膝から下が抜けるような、痛いだるさに悩んでいます。
5年ほど前には下肢静脈瘤を疑い、血管外科を受診しましたが静脈流ではない、とされました。
血流改善の漢方薬やサプリを試しましたが、効果を感じず、挫折しています。
夜のこむら返りの強さや、むくみにもこまります。
良い治療法があるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。 ***@******.***。
それは段々と悪化してきていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
何科を受診してどのような検査、治療を受けましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご連絡ありがとうございました。以下に返信いたします。

身長=161cm  体重=60kg

患部は寒さにつれ、悪化します。粉をふいたようになり、かさぶたがつれる様にガサガサしてきます。入浴後には尿素入りのビタミンクリームを塗っています。

きっかけといえば、発症時期に急に太りました。半年に5,6kg増え、66kg程になり、脚を崩すことが苦痛な状態。

5,6年前に、総合病院の皮膚科で「静脈瘤」では?とされ、他の総合病院の血管外科(静脈瘤の専門といわれた)に受診しました。

立ったままで脚の付け根を触診され、該当されず、やはり皮膚疾患だと言われましたが、下肢部がむくみ、重いと訴え、強い弾性ストッキングを紹介していただき購入、使用しました。ただ、暑くなるにつれ、使用頓挫しています。

他に病気はないと思います-3年まえにひどいめまいが起き、検査を受けましたが、頭部、耳鼻科に異常はありませんでした=MRIの結果です。ストレス性だろうと特に治療はなく、めまいと不快感は半年以上続きました。 これ以降、体重は58kgまで減りました。

家系に同症状の人はいません。

血圧はずっと118/68辺りで安定しています。

写真をうまく送れるか不安ですが、やってみます。

よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真を見しだい返答します。よろしく御願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
太ったのは食欲が増したからですか。他の人に比べて寒さに順応するのが難しいですか。下肢は浮腫んでいますか。指で押すと跡が残りますか。下肢が重たく感じますか。下肢に感染を起こしやすいですか。皮膚が厚く硬くなっていますか。皮膚が冷たいですか。毛が粗く、毛が良く抜け、爪が割れやすいですか。関節痛、筋肉痛がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

太ったのは食事より運動量が減った為かな、と思います。

寒さは一般より弱いと思いますが異常に弱い程ではありません。

下肢のむくみは強くーソックスの跡は残りますし、重さも感じます。最近はジンジンしていて、下肢部は冷たいよりも他部位より熱い感じです。

冬になると皮膚が硬くなりますが、特に厚いとは思いません。

毛は全体に粗く、殆ど生えません。爪は健康と思います。

膝は整形外科で軽い変形関節症と言われてます。投薬も外科リハビリもしていません。長く正座とか、同じ姿勢は無理ですが、椅子の生活には支障ありません。

筋肉痛というか、2年程前に50肩の強い痛みー左右交互ですがーに悩みました。腕を伸ばすこともできなず、夜も眠れないほどでした。

今は脚のこむら返りくらいです。

以上、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
鬱滞性皮膚炎のように思います。
その治療としてはできるだけ脚をあげること、毎日歩く運動をすること、体重を減らすこと、毎日マイルドな非石鹸クレンザーで優しく洗うこと、ホワイトワセリンを1日何回もつけること(特に入浴後皮膚が湿っているうちに)、高効力または中効力のコルチコステロイド(たとえば0.12%吉草酸ベタメタゾンフォーム)を1日1回から2回を1週間から3週間つけてみること(効果がない場合はプレドニゾン20から30ミリグラムを毎日5〜7日間の内服)、角化型または滲出性病変の除去を容易にするために湿った包帯を巻くこと、またはウンナブーツ(湿った酸化亜鉛含浸包帯)を巻くことです。湿った包帯またはウンナブーツは非弾性圧迫することが出来ます。公立病院の皮膚科を受診してみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問