JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年8月に喉のイガイガ感で受診しファイバースコープで声門奥に肉芽腫があると言われました。 その後市立病院で見てもらい

解決済みの質問:

今年8月に喉のイガイガ感で受診しファイバースコープで声門奥に肉芽腫があると言われました。 その後市立病院で見てもらい同じ診断で様子見となりました。2週間前にステロイド吸引の治療を試しに勧められ本日再診しましたが大きさにほとんど変化はありませんでした。 癌化することはあまりないとはいわれたのと自覚症状も全くないので積極手術はしないがあとはご自身の判断ということでした。 全身麻酔だしちょっと不安もありますが手術すべきでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
自覚症状も全くないと手術をしても再発率が37-50%と高いことから手術をせずに様子を見ることでいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信有難うございました。

恐れ入りますが以下の件、主治医師のコメントですが先生のご意見をお聞かせ願えますか?

①声門奥にできた教科書に乗せていいくらいの典型的肉芽腫である。

場所的に広い場所なので呼吸に影響はない。

②ステロイドで治る場合もある(今回2週間処方で変化はなかったですが)

③自分の経験上、悪性ということはなかったが、白黒はっきりさせたいから手術してくれという人もいる。 医師の方から手術しなさいとは言えないので次回、1か月後の再診の折にまた決めましょう。 手術時間は30分。麻酔とか前後含めて1.5時間程度。 入院は1週間。

この意見は適切でしょうか? ステロイドは今回は処方されませんでした。

私は全身麻酔で逆に肉芽になったということも聞いたことがあり悩んでいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
胃酸の逆流がその原因のことがあります。胃酸の逆流があったらオメプラゾールのようなプロトンポンプ阻害薬を処方してもらってください。
①大きくならない限り呼吸には影響がないと思います。
②ステロイドの飲み薬、肉芽腫へのステロイドの注射という方法もありますが十分には臨床研究されていません。
③悪性の可能性はありません。

医療 についての関連する質問