JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51才の女性です。過去ずいぶん昔に2度ほど膀胱炎になった事があります。 年齢のせいか、尿道というのか、尿管というの

解決済みの質問:

51才の女性です。過去ずいぶん昔に2度ほど膀胱炎になった事があります。
年齢のせいか、尿道というのか、尿管というのかわからないのですが、お小水をしても全部出ていないとうか、残尿感があり、いつもではありませんが、トイレが近くなっているような感じです。また、トイレへ行っても、すっきりせず、尿道というのか、尿管というのかお小水のでるところに残っている感覚があります。ただ夜中に何度も起きるということはありません。これは膀胱炎なのでしょうか?それとも年齢によるもので仕方がないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

一般論を申し上げれば、頻尿・残尿感を呈する疾患として鑑別すべき主なものとしては膀胱炎、過活動性膀胱、心因性頻尿があります。
https://www.urol.or.jp/public/symptom/02.html

相談者様は夜間の頻尿がありませんので教科書的には心因性頻尿の可能性が高いということになりますが、膀胱炎や過活動性膀胱の初期である可能性も否定できません。

いずれにしましても、早期に治療を開始することが良好な予後に繋がりますので、早い時期に泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問