JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨日吐き気がして嘔吐が止まらず、黒い嘔吐物が出た為、救急車を呼んで搬送してもらいました。 救急車の中でパニック発作

解決済みの質問:

昨日吐き気がして嘔吐が止まらず、黒い嘔吐物が出た為、救急車を呼んで搬送してもらいました。
救急車の中でパニック発作が起き、怖くて仕方ありませんでした。
しかし、入院が怖くてできず、無理を言って退院しました。
明日胃腸科で検査をしてもらうつもりですが、今日も吐いてしまうのではないかと思うと不安で胸が苦しいです。
体全体も重く、決断力、判断力も乏しい気がします。
とにかく一人でいるのが不安です。
よくわかりませんが、過度のストレスで吐いた気もします。
誰かにそばにいてほしいですが、誰にも頼むことができません。
先ほど頓服は飲みました。
どうしたら落ち着きますか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
腹痛はありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことを気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。頓服の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

153cm55kgです。

最近過食ぎみなので体重は増えました。

腹痛は嘔吐後、胃の不快感と背中の痛みがありましたが今はありません。

他の症状は、肩、首、のどが痛いのと、頭部ののぼせのようなものがあります。

腰から下と、腕や手にしびれるような痛みがあります。

きっかけは、非常に強いストレスを感じたあと、嘔吐しました。

病気は、うつ病(躁鬱2型)と副鼻腔炎があります。

手術の経験はありません。

薬は

(精神科)

エビリファイ錠6mg 朝夕 各1錠

エチラゾラム錠0.5mg 朝夕 各1錠

ブロチゾラム錠0.25mg 就寝前 1錠

不安時(頓服) エチラゾラム錠1mg 2錠

(耳鼻咽喉科)

アクディームカプセル90mg 朝昼夜 各1錠

カルボシステイン錠250mg 朝昼夜 各2錠

(皮膚科)

シナール配合錠 朝昼夜 各1錠

ハイチオール錠80mg 朝昼夜 各1錠

(婦人科)

ラベルフィーユ 2ヶ月服用

です。

母が7年前に64歳で心不全で亡くなっています。父は健在ですが血圧が高いのと、心臓があまりよくないようです。

母方の祖母はすい臓がん、祖父は肝硬変。

父方の祖母は脳梗塞、祖父は胃がんだったと思います。

祖父母は皆、他界しています。

今日、胃の内視鏡検査をした所、異常はありませんでした。

血液検査も異常なしでした。

同じ精神科の病気の人と話す機会があった為、気分が少し良くなったような気がします。

ストレスだったのでしょうか。

また強いストレスがかかった際、吐いてしまったり、パニック発作が起きるのではないかと不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
精神科の薬はどのくらい飲んでいますか。以前に他の薬を飲んだことがありますか。最近、飲み始めた薬がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

精神科の薬は6年ほど飲んでいます。

いろいろと変わっています。

最近はさほど変わっていませんが、

飲み始めた薬は、就寝前のブロチゾラムくらいです。

少し前に睡眠がうまく取れず、レボトミン5mgとジプレキサ2.5mgを就寝前に2錠ずつ飲んでいましたが、起床時不可解行動があったため、中止しました。中止したのは10月の始め頃です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
おそらくストレス性の胃炎のように思います。エチラゾラムとブロチゾラムはベンゾダイアゼピン系で依存性があり、耐性が出来るため段々と効かなくなります。また、長期服用で逆に不安を起こします。担当医の指導のもとでエチラゾラムとブロチゾラムの量をゆっくり減らしていって、ストレスのためにパニック発作が起こったときにのみ内服してはどうかと思います。

医療 についての関連する質問