JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左側の、肩、肩胛骨周り、左腕付け根付近、背骨の左側筋肉に 痛み だるさ 左腕しびれ 各部全体が打撲のような痛

解決済みの質問:

左側の、肩、肩胛骨周り、左腕付け根付近、背骨の左側筋肉に
痛み
だるさ
左腕しびれ
各部全体が打撲のような痛み
時期
以前より肩こりは気になっていた。
1年くらい前から孫を左腕で抱く機会が増えた。(現在の孫の体重は約9Kg)
過去に
肩甲上神経ブロックとして
カルボカインアンプル1%を2mL
デカドロン1.65mg 0.5mL
を2カ所筋肉注射していただいたことがありますが、あまり改善されない
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

過去に肩甲上神経ブロックを受けられたとのことですが、これは、今回ご相談の症状に対して行われた処置でしょうか?

どれくらいの病院の何科で、どのような検査を受けられ、どのような診断のもとにこのブロック注射が行われましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

過去に肩甲上神経ブロックを受けられたとのことですが、これは、今回ご相談の症状に対して行われた処置でしょうか?

ご指摘の通りです。

どれくらいの病院

近くの個人病院です

何科

整形外科ですが、先生は麻酔科です

どのような検査を受けられ、どのような診断のもとにこのブロック注射が行われましたか?

先生の触診と私との会話が中心です

注射は2カ所を3日空けて2回です(部位は4カ所)

現在はロキソニンとミオナールを飲んでいます

(ミオナールは効いていない気がします)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肩甲上神経は、棘上筋と棘下筋という筋肉の運動や感覚を司る神経です。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/14kenkoujousinkei11.gif
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

この神経のブロックは、従いまして、肩こりや、ある種の肩関節疾患(五十肩など)の対症療法として有効です。

しかし、「肩、肩胛骨周り、左腕付け根付近、背骨の左側、左腕」といった、相談者様が痛みや痺れを感じられている全部位をカバーするものではありませんし、そうした症状が起こる原因の解明が行われてはいないことになります。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、背骨(頚椎・胸椎)に何らかのトラブルが起きている可能性が高いと考えられます。

詳細な診察をしてみなければ正確にはトラブルが起きている箇所は特定できませんが、痛みが生じている場所から逆引きしますと、第4頸髄神経から第4胸髄神経(C4~T4)あたりまでの多椎間に渡るトラブルが考えられます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif

【頸椎変性疾患】
http://www.azabunougeka.or.jp/new/byoumei/keituihensei.html

まず整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

最後に

ボツリヌス菌を使った治療法についての先生のご意見をお聞かせください

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それも対症療法ですし、感覚障害には効果がありません。
相談者様にはあまり合っていない治療方法である可能性が高いと考えます。

医療 についての関連する質問