JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子27歳が小さいころから、会話するとき、時々緊張した場面でもないのに、言葉がでず、言葉を出そうと顔が歪む時がありま

解決済みの質問:

息子27歳が小さいころから、会話するとき、時々緊張した場面でもないのに、言葉がでず、言葉を出そうと顔が歪む時があります、カラオケ等の時は、大丈夫みたいです、どの様な病気が考えられますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、場面緘黙や後頭ジストニアといった疾患が考えられます。

少し補足情報を下さい。

①「言葉が出ない」症状はどれくらいの頻度で起こりますか? 小さい頃からとのことですが、成長につれて頻度は増えているでしょうか?

②「言葉を出そうと顔が歪む時が」あるとのことですが、例えば、喉の筋肉に力がこもってしまい、そのために声が出せないのでしょうか。

③本件で医療機関を受診されたことがありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

1 余り変わりません、よくでたり、でなかったりバラつきがある。2 その様な感じは受けません。ひどい時は、障がい者さんの様な顔になります。 3 近くの心療内科に行きましたが、症状が出なかったので、大きな病院での検査を進められました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

典型的ではありませんが、「緘黙症」である可能性が考えられます。
http://diamond.jp/articles/-/20747

大学病院クラスの総合病院の精神科・心療内科を受診され、そこを足場として神経内科での検査も受けられることをお勧めいたします。

神経内科的な問題が無かった場合は、カウンセリングを中心とした治療が行われますが、緊張場面で症状が現れるわけでもなく、「よくでたり、でなかったりバラつきがある」ということですと、確かに治療は難しいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問