JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

76歳の母親が夕食後に吐血しました。回数は一回です。血液がほぼ混ざっていない

質問者の質問

76歳の母親が夕食後に吐血しました。回数は一回です。
血液がほぼ混ざっていない 食べたものを片手一杯分くらい、続けて両手一杯くらいの食べたものにはかなり血液が混ざっていました‥というより、血液の中に食べ物が混ざっているような状態でした。血液は鮮やかな色でした。
救急で受診を勧めましたが、『まともな検査はしてもらえない。落ち着いたから大丈夫』と連休明けまで受診しないと言い張ります。水分・食事の摂りかたや注意事項などを 教えていただきたいので 宜しくお願いします。
母親は 時々嘔吐をすることがありました。今回の嘔吐もそれに似た感じだったようです。本人は『食べ過ぎ?』と思っている様子。胃腸は弱い方だと思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
腹痛のように他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長163センチ 体重は57キロくらい

体重に変化はありません

痛みなどはなく 突然気分が悪くなったそうです

きっかけも思い当たらないとのこと

特に大きな病気はなく、大腸のポリープを2回取っています

最近まで病院で処方された風邪薬を。食後にラックビーをのんでいるくらいです

母親の両親は癌で亡くなっています

数十年前に十二指腸潰瘍の跡があると医者から言われたことがあります
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

可能性としては胃潰瘍、十二指腸潰瘍、食道炎、びらん性胃炎、十二指腸炎、マロリーワイス症候群(嘔吐などから圧のために食道に傷が出来る)、血管異形成、プリープ、腫瘍、デュラフォアの病変(胃壁に大きな蛇行した細動脈、まれ)などが考えられます。肝硬変などがないので食道動脈瘤は考えにくいです。年齢的に腫瘍を除外するために休み明けに公立病院の消化器内科を受診してください。痛み止めは飲まないでください。水分を十分に撮ってください。タバコは吸わないでください。アルコールは飲まないでください。果物、野菜、全粒穀物の健康的な食事をしてください。市販のザンタック、アバロンZ,またはガスター10のなどを飲んでみてください。

医療 についての関連する質問