JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心の状態で悩んでいます。中小企業の経営者ですが、先行きに対しての不安感や自身の対応能力の限界感などがつきまといます。

解決済みの質問:

心の状態で悩んでいます。中小企業の経営者ですが、先行きに対しての不安感や自身の対応能力の限界感などがつきまといます。食欲も減退し、体のムズムズ感にも悩まされます。前向きに取り組もうとしてもネガティブな方向に考えてしまいます。このような時は医師に相談したほうがいいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①少し距離を置いて考えられてみてほしいのですが、相談者様ご自身が凭れている先行き不安感や対応能力の限界感などは、現実的なものでしょうか? それとも、やや悲観的になりすぎている部分もあるでしょうか。

②ご記載のような状態が、どれくらいの期間続いているのでしょうか。食道がんの手術以前、アルコールでストレス解消をされていたともとれるご記載がありますが、その頃から現在のような強い不安感や食欲減退、マイナス思考がありましたか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①について、両方あてはまると思いますが、少し悲観的かもしれません。

②について、症状がない時も含めて、1年半ほど続いています。アルコールを摂取していた時も不安感、マイナス思考はありましたが、食欲不振は感じませんでした。確かにアルコールでストレス解消していたと思います。

③について、11点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

企業の経営をされており、現実的に日々のストレスに晒されているであろう相談者様は後者だと思われます。
ストレスフルな状況が続けば気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

現在相談者様が抱えられている問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問