JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

フランス在住です。子宮頸がんのステージ1の診断で子宮全摘出をすすめられています。 8月末に頸がん検診、9月半ばに健

解決済みの質問:

フランス在住です。子宮頸がんのステージ1の診断で子宮全摘出をすすめられています。
8月末に頸がん検診、9月半ばに健診結果でASC-Hの値が出て、コルポスコピー診、9月23日に手術で頸部にできていた組織を取って調べた結果が10月1日に出ました。
結果子宮頸部に5ミリ(深さ)×10ミリ(広さ)の浸潤がんができているそうです。
医師の意見としては、子宮頸部のみの手術だと再発や転移のリスクが高くなること、
年齢(46歳)を考えても、子宮を全摘出したほうが良いという診断です。
これから4日後にPETスキャンを取り、結果を持って16日に執刀医と相談、17日には手術をすすめられています。遅くても10月の末までには手術を終えたほうが良い。と言われました。子宮温存の可能性も聞きましたが、リスクを考えるとあまり良い考えではないとのことです。年齢的に難しいのは十分承知ですが妊娠希望だったこともあり、子宮摘出に迷っています。(医師は妊娠希望の意思があったことも理解した上での診断です。)8日の結果から17日の手術までと時間が短いこともあって果たして子宮を摘出するのが本当に適切なのか?たとえば日本では私のようなケースではどのような診断をされるのでしょうか?
時間も迫っているので、自身で納得して決断するための専門家の方々の意見をお聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いいいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
5ミリ(深さ)×10ミリ(広さ)の浸潤がんですのでステージはIA2ではありません。そのステージはIB1のように思います。ADENOCARCINOMA(腺癌)は扁平上皮癌より悪性が高く、進行が早いです。残念ながらIB1の場合は子宮を温存することはしません。早めに手術をしてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
何か質問がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答をありがとうございます。

医師によると、手術は腹腔鏡手術で行うそうです。

PET スキャンの結果にもよると思いますが、ほかに異常が見つからなけばこの場合、

通常は①広汎子宮全摘出、②単純子宮全摘出のどちらが一般的でしょうか?また、①はリンパ線も切除でしょうか?(PETの結果による?)

また卵巣、リンパすべて切除した場合の腹腔鏡術後の後遺症は、

・排尿障害、リンパ浮腫、卵巣除去による更年期障害の可能性もあると理解しておいたほうが良いでしょうか?

回答が難しいかもしれませんが、たとえば17日の手術を1週間後に延ばしたとしてさほど影響はないと考えられますか?

いろいろ質問してしまいましたが、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通は広汎子宮全摘出で両側卵巣卵管摘出、リンパ節廓清を行います。腹腔鏡手術でそれを行うことができます。排尿障害、リンパ浮腫、卵巣除去による更年期障害の可能性もありますが開腹手術に比べて排尿障害、リンパ浮腫の可能性は少ないです。1週間後に延ばしたとしてさほど影響はないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

もう少し質問させてください。

①広汎子宮全摘出は膣も摘出しますか?

②手術し回復後、性交渉は可能でしょうか?

③たとえば私のようなレベル1-bケースでは術後、一般的にどのような治療方法を行うのでしょうか?(化学療法、放射線療法etc..)また、どのくらいの頻度で検査を行っていくのでしょうか?(何か月に1度検診を受ける等)

ここからは全く問題外の質問になるかもしれませんが、

手術を2段階に分けてすることは可能でしょうか?

例えば、

①子宮頸部のみ切除 →②治療・経過を見ながら採卵・凍結 →③採卵後 卵巣、子宮、リンパ切除

以上、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
膣の上部の三分の一から半分を切除します。性交渉は可能です。術後半年は性交に興味がなくなるかもしれませんが回復します。また、性器の感覚は正常とかわりません。膣が短くなりますがそれは充分な前技で膣が長くなります。それでも膣が短く感じるようなら太ももや膣の周りに人工の潤滑液をつけたり、手に潤滑液をつけて陰茎を囲むことで膣の短さを補うことができます。
普通は抗がん剤療法をその後行います。
手術はせずに放射線療法を行いその後に抗がん剤療法を行うこともあります。
すべての手術が終わるまで一度に行う手術より3週間から4週間余計にかかるリスクが承知のうえであればそのように手術を2段階に分けてすることは可能です。担当医と話をしてみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

いろいろ教えていただいてありがとうございます。

フランスでの診断が日本の医療と比べてどんなものなのか不安に感じていましたが、お話を伺って大変参考になり少し安心しました。

よく考えて納得のいく決断をしたいと思います。

本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問