JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1999年に乳がんになり左乳房切除しました。リンパに転移はなく5年間ホルモンの薬をのみました。定期的に検査をしてきて

解決済みの質問:

1999年に乳がんになり左乳房切除しました。リンパに転移はなく5年間ホルモンの薬をのみました。定期的に検査をしてきて問題はなく10年がたち、ほぼ完治と思っていた頃、腰や股関節に痛みを感じ痛みがどんどん増していくので検査した結果、骨に転移していました。
放射線治療とメタストロンで痛みが楽になり、日常生活も今までのように送れるようになりました。骨の癌がなくなることはなく、これ以上広がらないように今は毎日ホルモン剤の服用と、月に一度のゾメタを打ってます。
ここからが質問になりますが、約3年程前から左目の眼球が外側に動かなくなり物が二重に見えるようになりました。外転神経麻痺と診断され、三つの病院で頭部MRI検査をしましたが異常は見つかりません。複視はひどくなるいっぽうで、最近は瞼が重く感じ(下がっているよう)こめかみ辺りが痛いです。
今しているゾメタが関係あるのでしょうか?某病院で複視の手術予約をとりましたが、原因がわからないままでは不安だし、一時的に複視が治ってもまたなるような気がします。正直これ以上どこの病院へ行けばいいかわかりません。原因が知りたいし、適切な治療をしてくれる病院を教えてもらいたいです。
宜しくお願いします。
埼玉 hiro1109
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
ゾメタの副作用として、複視や外転神経麻痺は知られていません。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/3999423A2024_1_03/
外転神経麻痺の少なからぬ割合が「特発性(=原因不明)」です。
複数の医療機関でMRI検査を受けられて、外転神経麻痺の原因となるような病変がみつからなかったのであれば、相談者様の場合も特発性外転神経麻痺である可能性が高いと思われます。
これまでそのような説明は受けられませんでしたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

特発性と説明はされませんでした。

これ以上病院を変えて検査しても無駄ということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
無駄とまでは申し上げませんが、はっきりとした原因疾患がみつかる可能性は高くはないように思われます。
これまでは、どのような規模の医療機関の何科を受診されてきたのでしょうか?
手術を受ける予定の病院では、外転神経麻痺の原因(特発性含む)について何も説明が無いまま手術を受けることになったのでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

乳がんで治療(ゾメタ)している病院の脳神経外科、放射線治療をした眼科、神経内科、大学病院の眼科、脳神経外科です。

大学病院以外は、市の医療センター的な病院です。

手術を受ける病院からの説明は、脳にも目にも原因がないので.....

あまりはっきり言われなかったと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「特発性」という言葉は一般になじみが無いので患者様への説明としては用いられないかもしれません。
https://kotobank.jp/word/%E7%89%B9%E7%99%BA-341189

しかし「脳にも目にも原因がない」(のに外眼筋麻痺が起きている)という説明は、つまり相談者様の外眼筋麻痺が特発性であるということだと考えられてよいと思います。

特発性外眼筋麻痺は、大多数が2~3ヶ月で、これまた原因はよくわかりませんが自然に治癒します。自然治癒しないものが対症的な手術治療の対象となります。

個人開業医などではない、一定規模の医療機関の、それも眼科、神経内科、脳神経外科といった複数の科で横断的に診察を受けられていますので、これ以上他院・他科を受診されても、新たに診断が付く可能性は高くないと考えます。

強いて申し上げれば、もう一軒だけ神経内科を受診されて、そこでも原因不明であれば、もうそこで、ご自身の外眼筋麻痺が現代の医療では原因を突き止められないタイプのものなのだと割り切られるようにされてはと思います。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんし、外眼筋麻痺に特別強い神経内科医がいるわけでもありません。

以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について一定レベルの診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問