JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ダニにかまれたようですが医者はそうではないとアレロックやベタメタゾン、ザイザルの各錠を飲んで1ヶ月以上身体全体に

質問者の質問

ダニにかまれたようですが医者はそうではないとアレロックやベタメタゾン、ザイ ザルの各錠を飲んで2ヶ月近い、身体全体に(指の間までも)湿疹がむしろより広がり夜は痒くて 眠られない状態です。考えられる原因と治療法を教えてください。なお、医者を変えたいと思いますが途中からはよくないですか

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査出来ないインターネット相談では診察行為は行えませんので推測になりますが、ダニに噛まれたのであれば、相談者様の皮膚疾患は「疥癬」ということになります。ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている症状は疥癬によるものと考えて矛盾しません。
http://www.dermatol.or.jp/qa/qa6/q04.html
ダニを殺すお薬の使用が、治療のためには必要です。
http://www.dermatol.or.jp/qa/qa6/q08.html
相談者様が疥癬にかかられているという前提で回答するならば、適切な治療がなされなかったために症状が進行してしまったのだと考えられます。
転院されるべきでしょう。
そこで疥癬の診断が付き、適切な治療がなされれば治癒が期待できます。
転院をためらわれるべきではありません。
通っていても良くならない病院に通い続ける合理性は無いと思います。
主治医選びは、常に行使しうる患者様の権利です。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実 際に相談者様を診察・検査出来ないインターネット相談では診察行為は行えませんので推測になりますが、ダニに噛まれたのであれば、相談者様の皮膚疾患は 「疥癬」ということになります。ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている症状は疥癬によるものと考えて矛盾しません。
http://www.dermatol.or.jp/qa/qa6/q04.html

ダニを殺すお薬の使用が、治療のためには必要です。
http://www.dermatol.or.jp/qa/qa6/q08.html

相談者様が疥癬にかかられているという前提で回答するならば、適切な治療がなされなかったために症状が進行してしまったのだと考えられます。

転院されるべきでしょう。
そこで疥癬の診断が付き、適切な治療がなされれば治癒が期待できます。

転院をためらわれるべきではありません。
通っていても良くならない病院に通い続ける合理性は無いと思います。

主治医選びは、常に行使しうる患者様の権利です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問