JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14222
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

老人性真正包茎についてお尋ねします。 本来は仮性包茎なのですが。。。。。 約一年くらい前にこちらで相談した事

老人性真正包茎についてお尋ねします。
本来は仮性包茎なのですが。。。。。
約一年くらい前にこちらで相談した事案の延長線上の
トラブルについての質問ですので、なるべく料金を抑えて頂ければ
有難いです。
一年前に相談した時は亀頭の周囲に白いカスが溜まっていると相談しましたら、
亀頭包皮炎の可能性が高いと言われました。 そこで、小生が前立腺肥大で通院している
医科系大学の総合病院の泌尿器科のドクターにそのように話をしたのですが、その
ドクターは亀頭包皮炎では無いので、放って置いても自然治癒しますと診断されましたので
一年近く放って置きましたところ、最近、亀頭の最先端の尿の排出口が直径3ミリ位になってしまい
ました。 即ち真正包茎のようになってしまった次第です。 尿の排出時には若干の膨張感がありますが、尿はタラタラと排出される状態です。 痛みはありません。... 詳細を表示
老人性真正包茎についてお尋ねします。
本来は仮性包茎なのですが。。。。。
約一年くらい前にこちらで相談した事案の延長線上の
トラブルについての質問ですので、なるべく料金を抑えて頂ければ
有難いです。
一年前に相談した時は亀頭の周囲に白いカスが溜まっていると相談しましたら、
亀頭包皮炎の可能性が高いと言われました。 そこで、小生が前立腺肥大で通院している
医科系大学の総合病院の泌尿器科のドクターにそのように話をしたのですが、その
ドクターは亀頭包皮炎では無いので、放って置いても自然治癒しますと診断されましたので
一年近く放って置きましたところ、最近、亀頭の最先端の尿の排出口が直径3ミリ位になってしまい
ました。 即ち真正包茎のようになってしまった次第です。 尿の排出時には若干の膨張感がありますが、尿はタラタラと排出される状態です。 痛みはありません。 只、尿の排出時にペニスが熱く感じられます。 そこで、再度、同じドクターに診断してもらったところ、あと一か月経ったら、
手術するかどうかを判断しましょうと言われました。
実は、来週の月曜(13日)から3週間ほどの日程で海外旅行に行くことになっており、帰ってきてからの判断では遅すぎないのかが心配です。ある日突然に尿閉になってしまうことはあるのでしょうか? そのようなときはどう対応したら良いのか教えて頂ければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
詳細を非表示
医療 に関する質問をする
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14222
返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

包茎が高齢期になってから悪化することはないと思います。

「手術するかどうかを判断しましょう」という主治医の提案は、「包茎の手術をしましょう」という意味ですか?

「ある日突然に尿閉になってしまうことはあるのでしょうか? そのようなときはどう対応したら良いのか教えて頂ければ幸いです」というご質問は主治医にされるべきではないかと考えます(「なるべく料金を抑えて頂ければ」とのことですが、診察時に主治医に聞けば無料です)。
主治医に相談はされましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者の返答 返答済み 2 年 前.

全然回答になっていないではないですか。。。
セコンドオピニオンが欲しいからこちらに相談したのでは無いですか? もう少しまともな回答をして下さい。 これ以上まともな回答が出来ないのであれば、お支払した料金は返却してください。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 2 年 前.
全然返信になっていないではないですか。。。
回答のために必要な情報が欲しいから回答ではなく情報リクエストしたのでは無いですか? もう少しまともな返信をして下さい。
料金の返却がご希望なら返金手続きをお取り下さい。

回答ではなく情報リクエストです。

よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。

ご理解の上、ご返信いただけますと幸いです。

私として知りたいのは、要するに、相談者様の排尿困難が、包茎ではなく前立腺肥大によるものなのではないか、という点なのですが。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不正確.
Second Opinion を聞きたいのでお尋ねにしているわけですから、小生の罹りつけの医師に聞けば無料ですよとの発言は暴言ではないですか。 小生が以前お尋ねした事案の延長線上の事案なので、料金は出来るだけ抑えて欲しいと要請したことを捉えて
如何にも小生が無料で回答を要求しているような発言ではないですか?
小生はケチで上記のような要請をしたのでは無いんですよ。その証拠として、お話をすれば、
実は以前このサイトで相談をした時に親切で、患者の目線での詳しい回答を頂いた時には100ドル以上を請求されましたが、小生は自発的にチップまで弾んで、合計で120ドルもお支払したことがあるんです。 小生が欲しかった内容の回答を頂いたからです。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ただし、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えず、セカンドオピニオンの代用とはなりえないことを予めご了承下さい。

実際に病院を受診された場合でも「問診」は行われます。
それに応じることもせずに「欲しかった内容の回答」を望まれるのは、実際の診療をイメージされた場合「暴言」には当たらないでしょうか。
診察室に入って、言いたいことだけ言って、診断をつけろ、金は払う、と仰られても、必要な情報が得られない限りはいかなる判断も付けられません。

> 実は以前このサイトで相談をした時に親切で、患者の目線での詳しい回答を頂いた時には100ドル以上を請求されましたが~
ご記憶違いだと思います。
後から、回答に応じた料金を請求されることはありえません。

少し補足情報を下さい。

①「Second Opinion」と仰られらますが、「Second」と仰られるからには、そもそも「罹りつけの医師」に排尿困難に対する「First Opinion」は求められたのですか? 前立腺肥大を診てもらっているのですから泌尿器科の医師であると理解してよろしいでしょうか。まず「First Opinion」の内容を教えて下さい。

②前立腺肥大の重症度を教えて下さい。もしくは、処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。

③「老人性真正包茎」という診断をどこで受けられたかと教えて下さい。排尿困難以外にどのような症状・不都合がありますか?

④「約一年くらい前にこちらで相談した事案の延長線上のトラブル」というのはどういう意味でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者の返答 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ただし、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えず、セカンドオピニオンの代用とはなりえないことを予めご了承下さい。

★当然です。 小生に限らず、誰でもがここで得た知見だけに基づいて行動するわけでは

ないでしょう。 あくまでも参考情報と捉えている筈です。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 実際に病院を受診された場合でも「問診」は行われます。 それに応じることもせずに「欲しかった内容の回答」を望まれるのは、実際の診療をイメージされた場合「暴言」には当たらないでしょうか。 診察室に入って、言いたいことだけ言って、診断をつけろ、金は払う、と仰られても、必要な情報が得られない限りはいかなる判断も付けられません。

★大分小生の文章を曲解していますね。問診に十分答える積りでいても、診察室に入った途端に、“貴方の罹りつけの医師に聞けばタダで済みますよ. そういうことは罹り付けの医師に聞くべきでしょう”などと言われたら、それ以上の問診に答える気持ちが無くなってしまうのを当然ではないでしょうか? それと、小生は 言いたいことだけ言って、“診断をつけろ、金は払う” なんて失礼で無礼なことは言ってませんよ。 現在の症状をお話しすると同時に、前回相談した案件の延長線上の事案なので、料金を安くしてくれれば有難いとお願いしただけではないですか?これが暴言になるのですか? このような不毛の論議はこれきりにしましょう。

只、これだけは記憶しておいて下さい。

小生はこちらのWebサイト事業のお客であり、多分貴方の年齢は小生の子供か孫位のはずですから、目上の人に対する言葉遣いには十分注意してください。多分、文章は医師が直接 書いているのでは無くて、医師から口頭で貰った回答の概要に基づいて、、事務員の方が代筆していると推定していますが?

そうでなければ、代表的なインテリのハイレベルの存在である医師の発言とは思えない部分がありますので。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

実は以前このサイトで相談をした時に親切で、患者の目線での詳しい回答を頂いた時には100ドル以上を請求されましたが~ ご記憶違いだと思います。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。 後から、回答に応じた料金を請求されることはありえません。

★先だったか後だったかは忘れましたが、小生が強調したかったのは、前回はチップを含めて$120をお支払したことは間違いないということです。 小生が支払いをケチっているような表現がありましたのでそうでは無いという意味で、申し上げただけです。 こういう不毛の論議はこれで止めましょう。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

少し補足情報を下さい。

①「Second Opinion」と仰られらますが、「Second」と仰られるからには、そもそも「罹りつけの医師」に排尿困難に対する「First Opinion」は求められたのですか?

★勿論、罹りつけの医師は小生の局部を診察後に下記のような

First Opinionを述べました。これは1年前にこちらの先生に

亀頭包皮炎の可能性があるとの所見を頂いた後直ぐに診察して

貰った罹り付けの泌尿科医師の1年前のFirst Opinionです。

“亀頭包皮炎では無いでしょう。放って置いても自然治癒しますよ” でした。

只、その当時の自分の症状(当時は仮性包茎でした)

から、小生は、罹りつけの医師の

診断よりも、こちらの医師の所見の方が正しい診断ではなかったかと素人レベルでは考えています。それが今回又こちらに相談した理由の一つです。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

前立腺肥大を診てもらっているのですから泌尿器科の医師であると理解してよろしいでしょうか。まず「First Opinion」の内容を教えて下さい。

★罹りつけの医師は、ある医科大学の付属病院の泌尿器科の医師です。

彼の当時の所見は上述した通りですが、1年近く経った最近の小生の症状を診察した医師に、小生が近く一か月の間海外旅行をすると話したら、小生が帰ってきたら(11月2日に帰国予定)、再度診断して、手術するかどうかを判断しようと言うことでした。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

②前立腺肥大の重症度を教えて下さい。もしくは、処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。

★症状―――頻尿です。 就寝中に2-3回トイレに行きます。 散歩など外出時の平均トイレ間隔は1時間半程度です。 排尿の困難性は最近は慣れてきたのであまり苦にはなりませんが、尿の出口(亀頭の先端)が小さいので(直径3ミリ程度)完全に排尿が終了するのに5分位掛かります。只、排尿終了時に残尿感はありません。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

③「老人性真正包茎」という診断をどこで受けられたかと教えて下さい。

★罹りつけの医師は “老人性真正包茎”とは表現しておりません。 “高齢化で、仮性包茎が転じたもの“という表現で所見を述べました。

排尿困難以外にどのような症状・不都合がありますか?

★時々局部に膨張感があります。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

④「約一年くらい前にこちらで相談した事案の延長線上のトラブル」というのはどういう意味でしょうか? 以上、確認させていただけますと幸いです。

★その時は“亀頭包皮炎ではないか”とのこちらの先生の所見でした。

そして、”ラミシールクリームを塗っていれば時間は掛かるけど治るでしょう。石鹸では洗わないで、お湯で軽く洗うようにしなさい” との所見でした。 しかし、痛みも無く、特別苦になる症状も無かったのでクリームは塗らないで、入浴の時にお湯で軽く洗い流すだけでした。そして、そのまま放って置いた結果、今日に至っています

小生が知りたいのは、 一か月に亘る海外旅行から帰ってから手術するかどうかの判断をしても遅くないかどうかと言うことです。 即ち、旅行中に包皮が伸びてしまい、完全に亀頭が埋まってしまうと物理的な尿閉になってしまうのではないかと

危惧していますがそうなる可能性が高いのかどうかを知りたいのです。 国内旅行でしたら、

旅行を中止したり、旅行先の泌尿科医に駆け込むことも出来ますが、如何せん今回は

アジアの発展途上国への旅行なので、万一の場合に病院のレベルが先進国並みとは

いかないことを危惧しているわけです。 そんなに心配だったら、旅行を止めたら良いでは

ないかという意見もあるとは思いますが、すでに旅行費用は全て払い込んでいる上に、

グループ旅行なので、多数の人に迷惑が掛かってしまうことから、出来ればこのまま旅行を

中止しない方法はないかと模索中なのです。

★服用している薬

ベシケアOD錠 5mg。 一日一錠

ユリーフ錠4mg。     一日一錠

薬はジェネリック錠を使用していますので、本来の名前と異なるかも知れません。

上記の薬以外に不整脈用の薬数種類を服用しています。

詳細が必要であればご指示下さい。

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

いくつか、用語の整理をさせてください。
老人性包茎とは、ご理解されている通り、“高齢化で、仮性包茎が転じたもの“です(亀頭包皮炎によって起こるものではありません)。
加齢に伴う包皮のたるみと、男性ホルモンレベルの低下による陰茎の退縮傾向が相俟って、陰茎が包皮に埋もれてしまい、排尿時に包皮が尿の邪魔になるようになります。

しかしそれは「尿閉」とは呼ばれません。
尿閉とは、尿道が圧迫されることで尿が出なくなる現象です。多くの場合、前立腺肥大症が進行した場合に起こります。
真性包茎の場合、陰茎を包皮が締め付けますが、それで尿閉までが起こることはまずありません。前述したように、加齢に伴って仮性包茎が真性包茎に変じることはありませんし、今回いただいたご返信のご記載を拝読しても、包皮が陰茎を締め付けているわけではない印象を受けます。

これらの用語は医学用語ですので、相談者様がそれを適切に使用しなかったとしてもそれは相談者様の責任ではもちろんありませんが、用語の理解の不一致がここまでの誤解の一因でもあったのではないかという印象は受けます。

改めて確認したいのですが、相談者様が現在困られている排尿困難はどのようなものでしょうか?
⑤包皮が陰茎を締め付けていますか?

⑥尿意を覚えてから実際に排尿するまで時間がかかり、腹圧をかけないと排尿できず、残尿感があるでしょうか?

⑦それとも、尿勢自体に問題は無いが、尿が包皮に当たってまっすぐに飛ばず、ズボンや下着を濡らしてしまうでしょうか?

⑧「再度、同じドクターに診断してもらったところ、あと一か月経ったら、手術するかどうかを判断しましょうと言われました」とのことですが、これは包茎の手術のことでしょうか? 前立腺の手術を指している可能性はありませんか?

⑨以下のチェックシートを施行していただき、結果を教えていただけないでしょうか。

http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者の返答 返答済み 2 年 前.

改めて確認したいのですが、相談者様が現在困られている排尿困難はどのようなものでしょうか? ⑤包皮が陰茎を締め付けていますか?

★表現方法が難しいので困っています。 排尿時は常に、又、非排尿時には時々陰茎に膨張感があります。この膨張感が締め付けと呼べるのか判断が出来ません。 膨張感に強さがあれば締め付けと言えるのですが、 通常の締め付けと呼べるほどの強さは無いので、表現方法に困ってしまいます。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

⑥尿意を覚えてから実際に排尿するまで時間がかかり、腹圧をかけないと排尿できず、残尿感があるでしょうか?

★最初は腹圧を掛けなくても、タラタラと排尿出来ます。

又、排尿中に便器の中を見ますと、タラタラとか細く

排出しています。終わりの頃は腹圧を掛けないと

排尿が出来ません。排尿が完了すれば、残尿感は

全くありません。

⑦それとも、尿勢自体に問題は無いが、尿が包皮に当たってまっすぐに飛ばず、ズボンや下着を濡らしてしまうでしょうか?

★尿勢は常に力はありません。何時も、タラタラです。

又、小生は洋式便器に座って排尿しますので、尿が便器からこぼれることもありませんし、洋服を濡らすこともありませんが、

立って用を足せば、間違いなく、洋服を汚します。

⑧「再度、同じドクターに診断してもらったところ、あと一か月経ったら、手術するかどうかを判断しましょうと言われました」とのことですが、これは包茎の手術のことでしょうか? 前立腺の手術を指している可能性はありませんか?

★包茎の手術のことです。 100%前立腺の手術のことでは

ありません。

⑨以下のチェックシートを施行していただき、結果を教えていただけないでしょうか。

http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

上段が21、下段が4です。

宜しくお願いします。

P.S.最近循環器科で血液と尿検査をしましたので、

その時のデータがありますので、必要な場合は

ご指示下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

2014/10/10 時間 22:20 に 猫山司 さんによって編集 EST

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
結論から申し上げると、相談者様の排尿困難は老人性包茎によるものではないと考えます。
繰り返しになりますが、老人性包茎に由来する排尿障害は、相談者様が困られているような排尿困難ではないのです。尿は出るが包皮に当たって飛び散ってしまうのが老人性包茎の排尿障害です。
相談者様が呈されている排尿障害は典型的排尿困難で、これは前立腺肥大によるものです。
尿道口が3mmということですが、これが原因で排尿困難が起きていることはないと思われます。成人男子の尿道の直径は4~7mmですが、高齢化して陰茎が退縮すれば3mm程度にはなります。しかし尿道の柔軟性が損なわれるわけではありませんので尿が出づらくなることはありません。
よって、ご旅行中に老人性包茎が進行し、そのために尿閉が起こるという懸念はありません。
一方で前立腺肥大症が悪化して尿閉を起こすリスクは少なからずあるように思います。
行っていただいたIPSSで21点ですから、相談者様の前立腺肥大症は重症と判断されます。
海外旅行ということでまず懸念されるのは、長時間の座位です。飛行機内で長い時間座っていることで前立腺がうっ血し、排尿困難が悪化することがしばしばございます。飛行機内ではできるだけ廊下を立ち歩くように心がけられるべきでしょう。
また、風邪薬などの服用によって排尿困難が悪化することもありますので、現地では処方薬以外のお薬は服用されないよう心に留められておいてください。
以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問