JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

祖母が4日ほど前から認知症的な症状を起こし、同居している祖父が識別できなくなり毎日徘徊するようになりました。これを防

解決済みの質問:

祖母が4日ほど前から認知症的な症状を起こし、同居している祖父が識別できなくなり毎日徘徊するようになりました。これを防ぐ為、祖父は今毎日ほとんど寝ずに見張っています。
祖父曰く祖母はいわゆる痴呆に加え、脳のなかに小さな動脈瘤?が存在しているためにこのような症状が出ているのかもしれない、とのことです。
これまでは痴呆的な出来事はあっても身近な人間を忘れたことはありません。
とにかく今のままでは祖父が参ってしまうし、祖父母は遠方に住んでいるため、まずはどういった措置をとることができるのか(入院は可能かなど)伺えますでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
総合診療医の森野と申します。
回答の前に、お聞きしたいのですが、
1お婆様は、病院にかかられ、認知症及び脳動脈瘤の診断を受けられたのでしょうか?
2お婆様の年齢は、おいくつですか?
3徘徊以外に症状は、ありますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.いつごろかは不明ですが、脳血管外科(?)にて多発性の脳動脈瘤による脳障害があると診断されました。認知症ではない、とのことです。

2.年齢は82歳です

3.徘徊以外の症状としましては記憶障害、歯を抜いたことによる顎の衰退があります。

上記、返信が遅れ恐縮でございますがご確認くださいませ。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
こちらこそ、お返事が遅くなり、申し訳ありません。
御質問へのお返事、ありがとうございました。
まず、私も、4日前より突然、認知症症状、徘徊行為がおこったということであり、
また、多発性の脳動脈瘤があると診断されておられますので、
脳動脈瘤が大きくなった等の理由で、認知症症状や徘徊行為が起こっているものと思われます。
アルツハイマー認知症では、ここまで、急速な進行はなく、
このような急速な進行は、脳の病気が原因であることが多いですので。
ですので、まずは、脳動脈瘤の状態を調べる必要があります。
以前、診断された病院は、受診可能ですか?
受診可能であれば、まずは、脳動脈瘤の診断を受けた病院様を受診して、
精密検査目的での入院を先生に訴えるべきと思います。

医療 についての関連する質問