JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

神奈川県川崎市在住の者です。よろしくお願いいたします。今年一月、耳なりと右耳の聴力が落ち、突発性難聴又はメニエールで

質問者の質問

神奈川県川崎市在住の者です。よろしくお願いいたします。今年一月、耳なりと右耳の聴力が落ち、突発性難聴又はメニエールではないかと診断を受け、一週間のステロイド点滴を受けました。頂いた薬は吐いてしまうため、その後、聴力検査のみしていただき、とりあえず一度聴力は回復しました。診察を受けたときはめまいは無かったのですが、点滴のあと位から、めまいも起こるようになりました。そして、3月頃、今度は亜急性甲状腺炎という、ホルモンバランスの乱れで高熱が続き、一ヶ月かけてくすりを飲み、ようやく治りました。
現在は、横浜のめまいメニエールセンターというところで、治療を続けているのですが、有酸素運動をとにかく毎日一時間以上、出来ればジムなどに入って続けてください、とのことで、この一ヶ月続けてきました。しかし、先日、ジムでめまいがおこり、座ったまま4時間、動くことができなくなってしまいました。外でめまいが起きたのは初めてで、自分としてもショックでした。お腹が空いていた状態で動いたせいもあると思うのですが、このまま有酸素運動を続けていいのか、今の病院でいいのか不安になり、メールさせていただきました。
耳の症状ですが、現在は、右耳のみの症状として、聴力低下、小さい音の耳鳴り、強い閉塞感。
そして、一番気になるのが、耳に力を入れると、両耳がバリバリいいます。耳垢ではないかと言われましたが、違う気がしてます。少し前の症状ですが、自分の声が反響して聞こえたり、ネットで見た情報で恥ずかしいですが、耳管開放症の症状に、あてはまるものが多いような気もしており、本当はメニエールではないんじゃないだろうかと思うときもあります。
他に、現在子宮筋腫5-7cmのものがあり、貧血ぎみです。体力が戻れば、手術したいと考えております。
東京、神奈川で、子宮筋腫、メニエール、(
または耳管開放症)で、病院があったら教えていただけるとありがたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

ジムで起こっためまいはどのようなめまいですか。部屋が自分の周りを回っているようなめまいですか、頭が軽くなるなるようなめまいですか。貧血はどの程度ですか。何か薬を飲んでいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

めまいは、部屋がまわる方のめまいです。かなりのスピードで回っていました。貧血は、ヘモグロビン9.0位です。鉄剤を頂いたのですが、吐いてしまうため、サプリメントでもよいと言っていただき、それをのんでいます。

めまいは、火曜に起き、今も微熱があります。亜急性甲状線炎だろうかとすこし心配しております。

メ二エールセンターにきいたところ、一か月有酸素運動をすればめまいは起こらなくなるので、それはメ二エールのめまいではないので、回復したらはじめてよいとのことでした。

なぜか

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

めまいは、部屋がまわる方のめまいです。かなりのスピードで回っていました。貧血は、ヘモグロビン9.0位です。鉄剤を頂いたのですが、吐いてしまうため、サプリメントでもよいと言っていただき、それをのんでいます。

めまいは、火曜に起き、今も微熱があります。亜急性甲状線炎だろうかとすこし心配しております。

なぜかもじが一字ずつしかうてず、改行もうまくいきませんメールもクリックしてひらくことができません。読みづらくてすみません。対策できることあるでしょうか?

メ二エールセンターにきいたところ、一か月有酸素運動をすればめまいは起こらなくなるので、それはメ二エールのめまいではないので、回復したらはじめてよいとのことでした。

なぜか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヘモグロビン9.0位では病院で鉄剤の静脈注射を受けた方がいいと思います。部屋がまわるはメニエールの症状に思います。
有酸素運動はメニエールの一般的な治療ではありません。東京逓信病院の耳鼻科はどうかと思います。
http://www.hospital.japanpost.jp/tokyo/shinryo/jibi/index.html#gaitan
質問者: 返答済み 3 年 前.

以前のメ二エール病へのjustanswerの回答で、名古屋大学病院を紹介しているものがありました。メ二エール病の客観診断が行われるとのことでした。東京逓信病院では行っていますか?また、たくさん病院がある中で、先生がこちらの病院がいいと思われたのはなぜですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
めまいや難聴などの神経耳科と呼ばれる領域の診療にはとくに定評があることと東大系列で特に耳鼻咽喉科部長  の八木昌人と非常勤医師の室伏利久(帝京大学教授)がめまいと難聴を専門にしていることです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

この度は、ありがとうございました。東京逓信病院で一度受信してきます。

医療 についての関連する質問