JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日言いにくい場所ですが、陰茎のほくろを切除して検査してもらい、つい2日前に抜糸までしました。検査の結果は良性だった

解決済みの質問:

先日言いにくい場所ですが、陰茎のほくろを切除して検査してもらい、つい2日前に抜糸までしました。検査の結果は良性だったということですが、抜糸後に、黒い糸が数本残っていました。病院ではバンソウコウを貼ってあってわからかったのですが。。
自分で引っ張って取ろうとしましたが、簡単に抜けませんし、場所だけに痛くてどうにもできません。その時に、何の説明もなく、薬も処方されなかったのですが、心配なので傷口に消毒軟膏を塗って様子を見ていますが、 キチンと抜糸までできないものでしょうか?
その時の病院にもう一度行くべきか、別のところに行こうか迷っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
抜糸できないはずがありませんので、生検を行った病院を受診されて処置をしてもらうことをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

ただ気になるのが、その時の担当医師が抜糸のとき、糸がのめりこんでいてなかなか取れないということ言っていたので、その場で取れないようなケースもあるのか、単に技術的な問題なのか、心配です。

可能であれば、そういうケースに実績にある医師がわかればお願いしたいと思うですが。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「糸がのめりこんでいてなかなか取れない」と言っていたのであれば、技術不足のために糸を抜ききれなかったことになります。

吸収糸(抜糸不要の溶ける糸)を用いたわけではありませんので、その糸は抜く必要があります。陰茎のどこを縫ったかにもよりますが、「チクッとする」だけではなく、勃起時にトラブルが起こる可能性がありますし、感染のリスクもあります。

敢えて申し上げれば、こうしたケースにもっとも適切な対応ができるのは形成外科医でしょう。
彼らが恐らくもっとも、縫合、そして抜糸に関する高い技術を持ち合わせています。

とはいえ、まずもともとの病院を受診され、そこでは抜糸できないのであればそれを確認された上で、そこから紹介してもらう形で他院・他科を受診されるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問