JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10歳 男児 24kgの息子が夕方寒気を訴え夜中から39.5度の発熱とうわ言。 翌朝になっても熱は下がらず水を飲ん

質問者の質問

10歳 男児 24kgの息子が夕方寒気を訴え夜中から39.5度の発熱とうわ言。
翌朝になっても熱は下がらず水を飲んだ後すぐ嘔吐したため午前に近くの小児内科診療所を受診。
解熱座薬の後ビタミン剤と吐き気止め、抗生剤(ロセフィン)を点滴直後、全身蕁麻疹と足先の浮腫をこどもが訴え、すぐに抗アレルギー剤を点滴。
そんなことをしている内に診察時間帯を過ぎてしまい、蕁麻疹をひいて落ち着いてきていることから、こども点滴中、先生は帰られる。
その抗アレルギー剤点滴後、帰ろうとするも寝入ってしまい、起きられない状態。
看護師の薬によるものという説明から無理やりおこして歩かせようとしたら、体が強ばりのけ反らせ足をばたつかせ失禁する。
よくあることとの看護師の説明ながらこちらは初めてのことで動揺。血圧、脈拍も正常とのことで、抱えて家に連れて帰る。
家で定期的に寝入るこどもの足をつねり、声がけをするとそれに反応はみせるも寝入っている。
午後診で同病院再度受診。違う先生であったが、その状態は意識がその間なかったのだろう。脳がそのときパンクした状態だったのだと思う。それは抗アレルギー剤を点滴したからとかそういう問題とは違う。
熱からくるものではないか。
一過性ならよいが念のため市民病院で脳波の検査をされますか?紹介状を書きます。
と言われました。
できるなら、こどもに負担(放射線など)が必要最低限にしたいのと市民病院で気持ちと、何れかの投与量が多すぎではなかったのか?という不信感からどうすれば良いか迷っています。
「熱性けいれん」とこちらが言うと看護師から「熱性けいれんとは先生は言っていないのでは?」と言われてではなんだったのか?熱によるひきつけ?一瞬のひきつけ?
病院に何度も聞けず教えて頂きたいです。
1週間後にアレルギーと喉の検査結果を聞きに行く時に市民病院の紹介状を書いてもらう予定になっています。
尚、私が仕事があるためなかなかその市民病院の指定されている時間帯にこどもを連れていけないかもしれないのですが、検査する上で時間があいても大丈夫なのでしょうか?合わせて宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
熱性痙攣のように思います。薬の副作用であるようには思いません。脳波の検査は放射線を使用しません。現在、特に体の痺れ、弱さなど神経学的症状がなければCTまたはMRIなどは撮る必要はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答下さり有難うございます。脳波を調べるに当たって痙攣をおこしてから日数がある程度経過してしまっても問題はないですか?これまででこのような痙攣は初めてで今はケロッとしてますので脳波の結果は異常なしと出るような気がします。念のためそれでも行った方が良いですか?脳波を測るにあたり指定された日時に子供と数回通わなければならず少しこちらの都合上、困難なためにお聞きしたいです。

また、抗アレルギー剤を点滴した際、抗ヒスタミン剤は熱性けいれんを引き起こす可能性があると聞いたことがあるのですが専門家のご意見はどのようにお考えですか?

こどもがアレルギー体質のようで季節の変わり目に眼炎を患います。アレルギーの血液検査も今回血液採取の際に一緒にしてもらいました。

今後もこんな風な処置になった際は同じようなことが、おこらないか心配です。

取り敢えず抗生剤(ロセフィン)は今後風邪等で抗生剤点滴の処置といわれたら、アレルギーが出たこどがあると病院で説明します。

なかなかこちらの話を上手く短い診察時間に伝える事ができずにこちらで聞いています。

申し訳ないですが宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私の意見としては脳波は現時点では測る必要がないと思います。痙攣を繰り返すようなら脳波を測る必要があると思います。抗ヒスタミン剤は熱性けいれんを引き起こす可能性はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございました。貴重なご意見が聞けました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私の意見としては脳波は現時点では測る必要がないと思います。痙攣を繰り返すようなら脳波を測る必要があると思います。抗ヒスタミン剤は熱性けいれんを引き起こす可能性はありません。

医療 についての関連する質問