JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

尖圭コンジローマについて質問します。 現在、べセルナクリームで治療し始めてから 約10週間が経ちます。 塗

解決済みの質問:

尖圭コンジローマについて質問します。
現在、べセルナクリームで治療し始めてから
約10週間が経ちます。
塗り始めてからすぐにイボが縮小したのですが、
新たな個所にイボができたり、
消えかかっても完全に消えなかったりと
なかなか安心できる状態になりません。
べセルナクリームは最長16週間の使用までと見たこともあり、
本当に治るんだろうかと焦り、不安になってきました。
また、レーザーメスでの治療もあると聞いているのですが、
痛みがあることや麻酔をうつことへの怖さがあり
この治療にも不安になっています。
でも、16週間を過ぎたらレーザーメスで
焼かないといけない状態になるのでしょうか。
現在、ワラをもつかむ気持ちで薬用石鹸で患部を洗ってみてもいます。
この病気、本当に完治するのでしょうか。
それまでどのくらいの時間を覚悟すればいいのでしょうか。
レーザーメスでの治療の際の心構えはどうすればいいのでしょうか。
教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

まず、尖圭コンジローマは治る病気です。この点はご安心下さい。
http://www.mochida.co.jp/beselna/doctor_support/man01.html

ベセルナクリームの使用期間は「原則として16週間まで」とされていますが、診察医の判断でこれより長く使用される場合もあります。

また、ベセルナクリームの使用期間が16週間を過ぎたらレーザーメス、というふうに治療の行い方が機械的に決まっているわけではありません。
ベセルナクリームだけで治療される場合もあれば、初めから外科的治療が行われる場合もあります。患者様のニーズや、ベセルナに対する反応の早さに個人差があるため、治療法は患者様に合わせて臨機応変に選択されます。
http://www.urodoc.jp/cyclopedia/archives/232

外科的治療としては、レーザー治療の他、凍結療法と電気焼灼、外科的切除があります。
http://www.mochida.co.jp/beselna/about/005.html

ベセルナだけで治癒させることは可能ですので外科的治療について今から杞憂される必要は希薄かと考えますが、どうしても必要となった場合には腹を括られるしかないでしょう。
特別の「心構え」については特に推奨できるものはないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問