JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 49歳 女性 健康診断で、胸部レントゲンで影が発見されました。 病院で、CTを撮っ

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
49歳 女性
健康診断で、胸部レントゲンで影が発見されました。
病院で、CTを撮ったら1.6cmの結節影がありました。
自覚症状はありません。
煙草は吸いません。
PET 陰性
気管支内視鏡 陰性
腫瘍マーカー 陰性
でした。
1ヶ月後に再度CTを撮ってみるということですが、結節影が小さくなっていれば、がんではなく炎症として放置しておいてよいでしょうか?
1ヶ月後のCTでどれくらいの大きさなら、胸腔鏡下肺生検をすべきでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察できず、レントゲンやCTを含む検査所見を拝見できないインターネット相談では、診断に関するご相談に関しては申し上げられることに限界があることはあらかじめご了承ください。
少し補足情報を下さい。
①既に色々とお調べになったのではないかとお見受けしますが、結節には辺縁不整、境界不明瞭といった特徴は認められたでしょうか。
②CTを撮った病院での診察医からはどのような説明を受けられましたか? セカンドオピニオンを考えておられるのはあまり釈然としない説明だったからでしょうか。
③家系内に肺がんにかかられたことがある方はおられますか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

早速のご連絡ありがとうございました。

1、CTには、浸潤影と書いてありました。

2、CT画像からは、悪性を疑われたようで、すぐに気管支内視鏡とpetの検査をしたのですが、悪性の所見が出てこず、かびの検査をしましたが、これも陰性でした。

ネットで調べたら、気管支鏡やpetで陰性でも、切ったら悪いものだった人もいるようで、どこまで放置しておいてもいいのか、心配です。

3.祖父は、肺癌でした。煙草をよく吸っていたので、腺肺癌ではなかったのかも知れません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

仮にCT上の浸潤影が悪性のものだったとしても、非喫煙者では腫瘍の増大スピードは速くありませんので、1ヶ月待ったからといって取り返しの付かないことになるリスクは限りなく小さいと思います。
よって、1ヶ月後に再検し、経時的な変化を見ることで診断の一助としようという方針は、それはそれでリーズナブルではあるかもしれません。

しかし気になるのはその結節の大きさです。
以下のサイトをご覧下さい。これは、肺結節の判定と経過観察のガイドライン(日本CT検診学会 http://www.jscts.org/pdf/guideline/gls2ndfig.pdf)を、一般の方にもわかりやすく説明したサイトです。
http://遠隔画像診断.jp/archives/8038

浸潤影であれば「Solid nodule」に相当しますが、大きさが10mmを超えていたら、生検を行って腫瘍の組織を直接顕微鏡で観察し、悪性・良性の見極めをすることが推奨されています。
おそらくは、CT検査を受けられた病院では、悪性を疑わせる形状・サイズの相談者様の結節に対して、気管支鏡検査やPET検査を、確定診断のための精密検査として行ったのだと推測しますが、これは仰る通り、極めて信頼性が高い検査であるとは言えません。

他の呼吸器科専門医を受診され、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。
下記のサイトから、日本呼吸器学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本呼吸器学会認定 呼吸器専門医名簿】
http://www.jrs.or.jp/modules/senmoni/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答、どうもありがとうございました。

実は、今日1ヶ月目のCTを撮りに行くので、昨晩あわててご質問しましたが、こんなに素早く回答いただけるとは思っておりませんでした。

大変助かりました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答、どうもありがとうございました。

実は、今日1ヶ月目のCTを撮りに行くので、昨晩あわててご質問しましたが、こんなに素早く回答いただけるとは思っておりませんでした。

大変助かりました。

医療 についての関連する質問