JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二年くらい前からだったか?手首の痛みを感じ、車の運転中にウインカーを出すのにも痛みが走る事も… 子供の引っ越しや月に

質問者の質問

二年くらい前からだったか?手首の痛みを感じ、車の運転中にウインカーを出すのにも痛みが走る事も… 子供の引っ越しや月に数回の長距離運転(4~5時間)、その他作業による疲れからだと思いそのままにしていました。 そのうちに右肘が痛くなりレントゲンもとりましたが特には異常もみられず【テニス肘】との診断を受けました。
昨年1月には両肘の痛みで明け方目が覚める事が頻繁に起き、朝は指の浮腫みがひどくて着替えその他、思う様にできず必要以上に時間がかかる様になりました。再び同じ病院に行き浮腫みの症状を診せたところ【関節リウマチ】に関する検査をしましょうという事で血液検査をしましたが、異常はみられませんでした。  昨年2月には骨粗鬆症の診断を受け薬を飲む様になりました。(他の病院)両肘の痛みも酷くなり、両手の指の浮腫みも酷くなった為、骨粗鬆症の治療を受けている病院で肘等の話をしました。病院の先生は指の形・関節の浮腫み等をみて関節リウマチも視野に入れて診察をして下さいましたが、専門も病院へ…という事で他の病院へ紹介状を書いて下さり、そこで関節リウマチの検査もしましたし、痛みの酷い右肘のMRI検査も受けました。特に異常が診られませんでした。痛み止めの薬と湿布薬を処方されまして二か月くらい薬は飲みました。・・・が、毎日痛み止めの薬を飲む事に不安を感じ先生に相談したところ、飲むのを止めて様子をみることにしましょう。という事になりました。現在は湿布のみ
その後、両肘の痛みが和らぎ痛みから目が覚めることはなくなりましたが、両手首が痛くなりました。両手首の痛みが和らいできたかと思っていたら、右手のこぶしのところ?関節が浮腫み痛み(酷い痛みではありません)が出てきました。左手にも同様の浮腫みがでてきたら検査をしましょうと言われましたが、二か月以上経っても左手には出てきておりません。 右手のこぶし?の浮腫みは治っていませんがこぶしの中指付近が少し薄紫色になっているのが気になります。 最近はまた両肘が痛くなりました。肘が痛くなると手の指も浮腫んできます。以前の様にまた痛みで目が覚める様になるのでは?と不安になっています。膝も痛かったり、右足(外反母趾)親指も痛くなったり、現在52歳 年齢とともにあちこち痛みが出てきました。 整形外科以外に、他の科も受診した方が良いのでしょうか? 湿布で様子をみていれば良いのでしょうか?
ただ長くなるばかりで上手く説明できませんが、よろしくお願い致します。
山田
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 ***@******.***。朝の関節のこわばりはどのくらい続きますか。関節の暖かさがありますか。疲れていますか。発熱はありますか。食欲はありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。朝から時間が経つに連れてその痛みは軽減しますか。関節の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことはありますか。関節液の検査をしたことはありますか。血液検査で何か異常がありましたか。血沈、CRP、抗核抗体、抗CCP抗体を測りましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長:157.6cm  体重46.5kg

朝の関節のこわばり:現在は肘の痛みは以前の様に強い痛みはまだ出ていませんので、起床時は両手の指に軽い浮腫みを感じます。その後は家事・仕事等で動いているので気に留めることなく時間が過ぎています。ただ勤務中の休憩時間や就寝前のゆったりとした時間になると指を曲げる際にちょっと浮腫んでいるな~と感じます。起床時が一日の中で一番浮腫んでいます。

昨年の1月末頃、テニス肘という診断を受けた当時。明け方肘の痛みで目が覚めていた頃は、起床時は痛みの軽い左手で右肘をお腹の上に引き寄せて右肘を持ったまま20~30分そのままの状態で過ごしてから、ゆっくり起き上がっていました。肘の痛みが強ければ強い程、指の浮腫みも酷かったので、衣類の着脱にも時間がかかり、トイレットペーパーの巻取りもままならず、歯ブラシも握れないなど日常生活にかなり支障がでました。肘の痛みは一日中続きましたが、同じ体勢(腕を下げたまま、伸ばしたまま、曲げたまま)でいなければ痛みは酷くはなりませんでした。指の浮腫みについては時間が経つにつれて引いていきました。夜は再び再発でしたが・・・成人の知的障害者の生活支援施設で勤務していますので、日中はハプニング等が多々ありますので、その対応に夢中で浮腫みや痛みを気にする暇もないというか・・・ちょっと大げさですね(^-^;

最近になり両肘(特に右)に痛みが出てきました。それに伴って指の浮腫みも出てきましたので、ピークだった頃の状態にならないかと不安です。

こぶしについてですが、4ヶ月くらい前から浮腫みと軽い痛みが続いています。痛みが強く感じる時は腫れも酷くなりますが、一日中パンパンになっているわけでもありませんし、日によっても違います。

その症状を悪化させること、軽減することについて

力仕事をした次の日は症状が悪化  こぶしについては、縫い物を沢山した次の日(破衣行為のある利用者いる為繕い物が毎日出ます)は痛みも腫れもいつになく酷くなりました。縫い針使用の細かい作業でしたので良くなかったのでしょうか……なるべく症状を悪化させる事は控えたいとも思いますがなかなか…

切っ掛け:仕事関係(自分より若くて体格の良い利用者を相手に奮闘中)・子供の引っ越し等(主人の都合がつかず、4~5時間かけての車の運転も含めて全部一人で行いました。仕事の関係で1泊が主。その度体重が1キロ減)その様な事も引き金となったかもしれませんが・・・

思い当たる事で一番は、三年くらい前に一年以上かけて、実家の使わなくなった田んぼに手を加えて、池や花壇を作りました。山から竹を切ってきて杭を作り金網を張り、穴を掘って池を作り、畑から一輪車で土を運び・・・休みの度に出かけて行っては7~8時間の土木作業?を一人で行いました。 現在も状態を保持する為に時々手を加えています。 肘を痛めた一番の原因はコレでしょうか? 今ではちょっと有名ギャラリーさんもいるので・・・

関節液の検査については、聞いた事がないのでわかりません?

血液検査では特に異常はみられなかった様で何ともいわれませんでした。検査項目については数値はわかりませんが、診療明細/膠原病内科(H26.2.20)より、CRP・抗核抗体の検査は実施しました。血沈・抗CCP抗体については?

その時の診療明細書にチェックがついている項目は、上記2点の他に、FT3、TSH、IgG、非特異的IgE半定量、肝炎ウィルス関連検査(HBs抗原・抗体/HBc抗体半定量・定量/HCV抗体定性・定量)、HIV-1,2抗体定性、抹消血液一般検査、HbA1c、尿中一般物質定性半定量検査、抗DNA抗体定性、CH50、抗SS-A/Ro抗体定量、MMP-3、STS、梅毒トレポネーマ抗体定性です。

右肘MRI検査はH26年4月実施(異常なし)

病気(使用中の薬)について

偏頭痛(状況に応じて市販の頭痛薬イヴ内服している)・骨粗鬆症(リカルボン錠50mg)・花粉症(薬なし)

家系には似た症状の人はいません。手術については、小5の時に盲腸の手術をしました。

回答はこの様な感じで大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

抗CCP抗体の検査はしましたか。レントゲンは撮りましたか。足の浮腫も有りますか。指で押すと後が残りますか。その手の写真を送ってください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

抗CCP抗体の検査については、手元にある資料の中に該当がないので検査はしてないかと思います。

レントゲンはとりましたが、特に指摘はなかったと思います。

足の浮腫みはありません。

手の写真については、*****@******.*** に送信しましたが…どうでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
なかなか難しいです。肘の痛みは手首に痛みをかばうために起こったのかもしれません。関節リウマチは普通左右対称に起こります。その担当医が施行した関節リウマチの検査はリウマチ因子の測定と思いますが初期では陰性にでることがあります。抗CCP抗体を測定してもらってみてください。それはそれが陽性であれば関節リウマチの可能性がとても高いですが陰性であるからいって関節リウマチでないとはいえません。他にはその部分に関節液があれば抜いて分析してはどうかと思います。他には痛む関節がかわることからライム病の血液の検査もしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生よりアドバイスをいただいたので、


関節リウマチの検査と、ライム病の検査をしてきました。検査結果がでるまでに20日くらい要するとの事でしたので、その結果を待っています。


上記のアドバイスの部分だけコピーをし、かかりつけの先生のところに持っていきましたが、関節液の検査については、やりませんでした…

医療 についての関連する質問