JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4059
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。来年中学受験を迎える11歳の一人息子が、9/4に頭痛、吐き気、耳鳴り等、嘔吐訴え、約3週刊にわ

質問者の質問

よろしくお願いします。来年中学受験を迎える11歳の一人息子が、9/4に頭痛、吐き気、耳鳴り等、嘔吐訴え、約3週刊にわたり、各科受診の後、小児科で精神科にかかるように言われました。精神科は紹介状がなくても診ていただけるとのことで、2週間探しても見つからなければまた来るように言われました。息子には受験のことは考えず、とにかく好きなこと楽しいことをするように言われました。詳しくはわかりませんが受験勉強に関連することを息子に言うと症状が出るような気がしますので、とにかく受験勉強には触れてません。
その後、二件の精神科でそれぞれ違う診断をされました。そしてまたどちらも納得行きません。というのは先生の説明でが極端であったり、指示通りにしても、息子にあまり変化が見られないからです。
時間だけが過ぎていき、息子の根本的な治療が開始できていないのではと思い不安です。
今後、納得いくまで病院を探し続けなければいけないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その精神科での診断名とその病院の名前を教えてください。どこにお住まいですか。他に何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
現在の症状はレベルは高低あるが、
常に気持ちが悪く、頭痛がする。
めまい、たちくらみは時々。食欲あったり
なかったり。学校には行きたいが、悪化
するので行きたくないと言うが行き、
やはり、気持ち悪くなりだいたい早退し
ます。あとは病院に行くため学校を休む
ことが多くなってます。意欲の減退は感じ
ませんが遠目から見てると勉強はしてません。
9月の初め、
小児科で起立性調節障害は間違いないと
言われました。精神科では、一件目では
母子依存が強いための不安障害で母子
離れるよう、学校、塾は行くよう指導され、
また、潜在的不安感から勉強が手に付かない
とのことでした。
二軒目では、大症状ないがうつだと思う
とのことで、学校は休ませた方がいいと。
またそこでは薬物療法が中心になるとの
こと。母子関係は正常じゃないかとのこと
でした。
何かしっくり来てません。
神奈川県川崎市在住です。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
不安症のように思います。心療内科を受診してカウンセリングを受けてください。もし、カウンセリングのみで軽快しないようなら薬を処方してもらってください。

医療 についての関連する質問