JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3か月くらい前から、突然眼の奥が痛くなるようなことがありました。夕方以降が多く、夜寝れば治っていました。痛みはハード

解決済みの質問:

3か月くらい前から、突然眼の奥が痛くなるようなことがありました。夕方以降が多く、夜寝れば治っていました。痛みはハードコンタクトレンズが前の白眼にずれてしまったような感じの違和感ある痛みです。いつも眼の中央側か下側がズキンまたはキリキリ痛みます。痛むので、少し充血もしています。
最初は異物が入ったものと考えていました。
しかし、昨日は夕方から眼の前方と眼の下側の奥が痛み始めました。明らかに視神経が関わっている感じのいたみです。そして、今朝になっても治りません。
アレルギーによるものかとも考えました。昨日はアレルギーがひどく、鼻がいつもつまっていました。花粉症の薬はいつも朝に飲みます。昨日はひどかったので、お昼にも薬を飲んで、少し楽になりました。ちなみに花粉症はありますが、目には出ず、いつも鼻炎になります。今日も朝に薬を飲みました。先ほどから、目も少しは良いように思いますが、それでもときどきズキンと痛みます。
これはなんなのでしょう。
私は10年前はコンタクトを使っていましたが、レーシックをし、今は何も使っていません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

強い眼痛を主症状としていること、アレルギー症状を伴っていることから、眼球の問題ではなく「群発頭痛」の可能性を疑います。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/ehime/cat070/suggestion/1202-117013
http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html

頭痛としては特殊な部類に属しますので、頭痛専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
私は頭痛持ちではないですし、今回も全く頭痛はありませんが、群発頭痛が考えられるでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
前掲のリンク先にもあるように、眼痛だけを訴える患者様は少なくありません。
ある種の眼痛は頭痛の一種なのです。

よって眼痛だけを症状とする例も含めて群発頭痛と呼びます。

もちろん実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、比較的典型的な群発頭痛の症状の現れた方をしているように思われます。

医療 についての関連する質問