JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日15時頃(昼食後約2時間)から下痢が始まり、現時点まで数え切れない程トイレに通っています。今、ビオフェルミン止寫

解決済みの質問:

本日15時頃(昼食後約2時間)から下痢が始まり、現時点まで数え切れない程トイレに通っています。今、ビオフェルミン止寫薬を飲みました。夕食は枝豆の茹でた物、シシャモの干物もののみ
食べました。
腹痛、熱はありません。昼食時古い油(賞味期限内。常温室内(夏場を冷房の無い時間もある室内で保管。無精製フラックスオイル)を使用してビーフンに野菜、豚を炒めたものを食べました。これが原因かどうか分かりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

現時点で救急病院へ行く必要が有るか無いかの判断と明日病院へ行くとしたら受診する診療科は内科で良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「現時点まで数え切れない程トイレに通って」おられること、また、相談者様のご年齢を考えると、既に脱水、電解質バランスの崩れが起きている可能性が大です。
食あたり(感染性胃腸炎)だと考えた場合、ビオフェルミン止寫薬は良い選択なのですが、即効性はありません。
明日の朝まで経過を見ていては身体的に危機的な状況に陥る可能性があります。

救急病院を受診されて点滴等の応急処置を受けられるとともに、明日になったら消化器内科を受診されることをお勧めいたします(個人開業医ではなく、総合病院を受診されるのがよいでしょう)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問