JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

採血による人間ドックを受けました。 アミラーゼが130、 血清鉄が200でそれぞれ高値、 そして腫瘍マーカーは

解決済みの質問:

採血による人間ドックを受けました。
アミラーゼが130、
血清鉄が200でそれぞれ高値、
そして腫瘍マーカーは
SLXが43で高値、
あとの腫瘍マーカーのCEAやTPA、SCC、CA19-9、
CA125、CA15-3などは異常なしです。
そのほかコレステロール、中性脂肪が高く、
中性脂肪は300、総コレステロール251です。
さらにヘプシノーゲンなども異常なし、
基本的なCRPや白血球なども異常なしですが、
この結果を踏まえ、どんなガンの可能性があるのでしょうか?
(42才/女性)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご記載いただいた検査値からは、相談者様ががんを患われている可能性が高いとは言えないと考えます。
少し補足情報を下さい。
①相談者様の身長と体重を教えてください。最近、体重の変化があったでしょうか。
②受診された人間ドックにおけるSLXの正常上限を教えてください。多くの検査では38までが正常上限として用いられます。
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
④がんの家族歴があれば教えて下さい。
以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
⑤人間ドックは定期的に受けられているのでしょうか? これまでは異常所見を指摘されたことはありませんでしたか?
⑥ドックの結果通知の用紙にはどのような指示・指摘が記載されていたでしょうか。
以上、追加で確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
まず、回答させていただきます
1.身長168cm、体重68kg.最近1kg減ったくらいで変わりはあまりないです。
2.はい、同じ38です。
3.持病は甲状腺機能低下症でチラージンを服用しております。
他には少し眼圧が高め、いつも尿潜血にひっかかり、最高で➕2がでましたが、細胞診やエコーなどで問題なしでした。他には子宮筋腫の小さめありですが、定期検診のみです。
4.家族にはおりません。父の祖父母はガンでした。
以上です。
こちらから追加でお聞きしたいのですが、
1.なぜ、ガンの可能性は高くないのか?それは数値が高いながらも、そこまでずば抜けて高くないからでしょうか?
それとも、色々なマーカーが上がらないと可能性が高くないと安心していいのでしょうか?
2.このSLXは疑陽性率が低いと書いてありましたが、それでも自分は可能性は高くはないと考えられますか?
3.もし、それでもガンを疑う可能性がある場合は、どこの臓器なのでしょうか?
4.CTやMRIが必要でしょうか?
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

がんの可能性が高くないのは、ご賢察の通り、第一にSLXの「数値が高いながらも、そこまでずば抜けて高くないから」であり、また、がんを示唆するその他の検査値異常が認められないからです。

追加で記載した、

⑤人間ドックは定期的に受けられているのでしょうか? これまでは異常所見を指摘されたことはありませんでしたか?

⑥ドックの結果通知の用紙にはどのような指示・指摘が記載されていたでしょうか。

にもご返信いただけますか?

さらに、
⑦直近の甲状腺ホルモン(fT3、fT4、TSH)の値を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます
5.検診はしており、春にやりましたが、異常なしでした。
しかし腫瘍マーカーは初めて受けました。
6.ドックのほうには腫瘍マーカーについてはあまり記載がなく、中性脂肪やコレステロールなどの注意がありました。
アミラーゼや血清鉄が高いのは
どんな危険性がありますでしょうか?
先ほどの2.3番の質問も含め、
ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
7の甲状腺は9/24に検査したもので
TSH0.824 ft3が2.8 ft4が1.3で問題ありません
サイログロブリンは良性腺腫があるため、ずっと194.くらいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腫瘍マーカーはスクリーニングには不向きであり、診断の補助、治療効果判定の指標、再発のモニタリングに有用です。肺腺癌、膵癌、卵巣癌、胆道癌、乳癌などで増加しますが気管支炎、肺線維症、気管支拡張症、肺結核などの良性疾患でも陽性になります。他の腫瘍マーカーに異常がないことから1ヶ月後に測ってその値が増加するようなら詳しく調べてはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088

医療 についての関連する質問