JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バセドウ病と言われて三年です メルカゾール一日二回服用してます なかなか薬から離れられません 体調は発汗が気になる

質問者の質問

バセドウ病と言われて三年です メルカゾール一日二回服用してます なかなか薬から離れられません 体調は発汗が気になることと体重の増加が気になります  関係のある症状なのかおしえてください
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

発汗過多も体重増加も甲状腺疾患に伴ってしばしば認められる症状です。
しかし、前者は甲状腺機能が亢進している時に、後者は低下している時に認められる症状ですので、両者が同時に、甲状腺疾患の症状として現れることは考えにくいと思います。

少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

②体重は、食べる量が増えたり、運動量が減っているわけではないのに増加しているのでしょうか?

③直近の甲状腺ホルモンの検査値(fT3、fT4、TSH)の値を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
<情報リクエストですのでまだ評価はなさらないで下さい>

おはようございます。猫山と申します。

発汗過多も体重増加も甲状腺疾患に伴ってしばしば認められる症状です。
しかし、前者は甲状腺機能が亢進している時に、後者は低下している時に認められる症状ですので、両者が同時に、甲状腺疾患の症状として現れることは考えにくいと思います。

少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

②体重は、食べる量が増えたり、運動量が減っているわけではないのに増加しているのでしょうか?

③直近の甲状腺ホルモンの検査値(fT3、fT4、TSH)の値を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問