JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳(女)。元々、冷え性で足先が冷たく、足首をきつく閉められて、そこから先に血が通っていないような感じでした。50

解決済みの質問:

75歳(女)。元々、冷え性で足先が冷たく、足首をきつく閉められて、そこから先に血が通っていないような感じでした。50代あたりから、常に脹脛がだるかったのですが、今年8月頃より、足指に痺れが出て、足の甲まで痺れてきました。只今、痺れと同時に膝から下がジンジンと痛みます。夜、痛みがひどく、朝方は少し楽になります。体を横にしていると良いような感じです。血流の検査は異常なし。私の場合、足首から先が問題ですが、静脈瘤もないので、脛骨神経麻痺などの神経系でしょうか。軽度の橋本病です。経過観察です。過日、循環器内科を受診、血流をよくする薬を処方されましたが、改善しません。体力は普通で、40歳より水泳を長く続けています。何科を受診し、どんな検査をしたら良いのか、お教えください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
痺れがある部位をもう少し詳しく教えていただけますか?
例えば、膝下は、外側も内側も同じように痺れますか? 現在でもふくらはぎの違和感はあるでしょうか?
足指は全ての指が痺れますか? 足の甲も甲全体が痺れるでしょうか。
足の裏には痺れはありませんか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事有難うございます。痺れは、当初、右足の中指、薬指でしたが、今は痺れが甲からすねまで上がってきた感じです。左の足指の痺れはあまりない気がしますが、今はとにかく、両足、膝下がジンジンと痛いです。足裏は痺れはありませんが、50代頃から開帳足になり、足裏は、大体いつも痛いです。膝下の痺れは、脛の中心から、外側にかけて時間を追って上がってくる感じです。尚、膝関節の変形はあまりないと昨年、整形外科医に言われました。冷えには、何度か漢方薬など試しましたが、改善がなく、中止しました。脹脛は常に重だるいので、椅子には腰掛けるのではなく、いつも正坐または胡坐で座っています。足を高くして寝ると楽です。脹脛は、よく攣りそうになり、時々ぴくぴく痙攣します。今は、プレタール、メチコバールを飲んでます。よろしくお願いします。m(_ _)m

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

腰を悪くされたことはありませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

夜分にありがとうございます。何度かギックリゴシをやり、腰痛持ちの感があります。脊椎間狭窄症も疑いましたが、1昨年の段階では、辷り症もないと

言われました。運動は、以前は、歩いていましたが、足腰が痛くなるので、今は水泳だけです。水泳は、体を横にするので、あまり足に負担がかからない気がしています。あとは、8月の人間ドックでは、腎機能が平均値より低く、血糖値は少々高いです。糖尿病では、痺れが来ると聞いたものですから、その辺も医者に訊きましたが、痺れの症状が出るほどではないと言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。

相談者様の場合、血管性の病態(足の血管が狭くなったり詰まることによって起こるしびれ・痛み)は既に除外されていると見做されます。

次に、神経性の痺れの場合も、痺れている足の神経に問題があるのか、それよりも上流に問題があるのかを考えなければなりませんが、相談者様の場合は、両側性に症状が現れていること、腰痛もおありであることから、腰椎のトラブル による下肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れている可能性が高いということです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第5腰髄神経(T5)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されます。
http://www.octls.com/derl.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

「体を横にしていると良いような感じ」という所見は、腰椎による神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。横になっていると腰椎への垂直方向の圧力が無くなるからです。

神経根圧迫の有無を知るためには腰椎のMRI検査を行う必要があります。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 2 年 前.

痺れという体験は初めてでしたので、途方にくれていました。そういえば、以前、第5腰椎が少しつまっているといわれたことがある気がします。偶然にも、人間ドックを受けた病院が候補にありましたので、早速、問い合わせてみます。親身なご回答、ありがとうございました。猫山先生(愉快ない偽名ですね)には、今後も、困っている方たちの力になってあげて下さい。

誠に有難うございました。m(_ _)m

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問