JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 半年前頃から、両手の親指と人差し指の付け根がチクチクと針で刺したように痛むようになり、最近

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
半年前頃から、両手の親指と人差し指の付け根がチクチクと針で刺したように痛むようになり、最近は瓶の蓋などを回そうとすると痛くて力が入らないことがあります。
先週から近くの鍼灸院に通っていますが、「骨盤の歪みなど体全体の不調を治していくと、痛みがなくなります」と、全身の鍼治療を2回受けました。
が、肝心の付け根の痛みは全然なくなりません。まずこの部分の痛みを取りたいのですが、それは無理なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
年齢、性別、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その部分の皮膚に変化がありますか。その関節に何か問題がありますか。その部分を押すと痛いですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何か他に症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
職業は何ですか。
病気がありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

62歳、女性、150cm、44kg。体重に特に変化はありません。

皮膚の変化はなし。関節にも特に問題はないと思います。押すと痛いです。

フェイシャル・リンパマッサージの仕事を1年前からしていて、親指に力を入れての施術があるため、段々と痛みが増してきたのではと思います。鍼灸院の先生からも、「急な親指の酷使が原因なので、仕事量を加減するように」と言われています。

他には特に症状はありません。病気や日常的な服薬はありません。

年齢的なこともあるので身体全体の治療も必要かもしれませんが、鍼治療で、まずこの部分の痛みが取れないことに疑問を感じています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

その仕事のためにその部分(関節)に炎症を起こしているのかもしれません。公立病院の整形外科を受診して変形性関節症の可能性をみるためにレントゲンを撮った方がいいと思います。もし、レントゲンで関節に問題がなければその部分の軟部組織(筋肉、腱、神経)をみるためにMRIを撮ってもらってください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

鍼灸院の先生には、「痛みや手の様子からまだ初期の段階なので、治療をしていけば大丈夫です」と言われました。きちんと明記すれば良かったですね。

ただ先にも書きましたが、身体の歪みなど全体の治療と並行して、この部分の痛みを1回目の施術時に部分鍼で取れないのか疑問だったのです。

明日、3回目の施術があるので、直接お聞きしてみます。

少し酷い症状と思われてしまったようで、お聞きしたい内容と違う解答のような気もしますが・・・。

お世話になりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
鍼灸院の先生は医師ではありません。一度、公立病院の整形外科を受診することをお勧めします。
どういたしまして。
回答の評価を御願いします。
では御大事に。

医療 についての関連する質問