JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

HIV感染について質問させて下さい。 8月15日に感染の可能性がある危険行為をしてしまいました。9月4日に都内

解決済みの質問:

HIV感染について質問させて下さい。
8月15日に感染の可能性がある危険行為をしてしまいました。9月4日に都内のクリニックでNAT検査をしてもらい陰性をもらったので、確認検査を3ヶ月後にしようと思っていたのですか…不安が拭えず9月25日にネットで取り寄せたSTD研究所の郵送検査キットを使用して再度の検査をしたのです。
ランセットで針を一瞬さして血液をろ紙に染み込ませ検査を終えてポスト投函したのですが…それから急にランセットは安全な物だったのかと物凄く不安が押し寄せて来てしまいました。購入した会社に何度も問い合わせをして、ランセット使い回しは100%無いし、ましてや針に血液や体液と一緒に何らかのウイルスが付着している可能性何て全くなく安全な物ですと言う答えを頂いています。
ですが、どうしても信用ができずにいます。
郵送検査キットで何かのウイルスに感染したと言う事例はほんとに無いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そのような事例は報告されていません。
「無いこと」を証明するのは極めて困難ですので、これ以上の回答はしようがありません。
相談者様はHIV恐怖症を呈されていると思われます。
強い不安が続くようならば心療内科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

確かに、少しおかしくなってるのは自分でも感じています。

内科で安定剤を処方してもらいなんとか保ってる感じなのです。

仮にランセットの針に血液や体液と一緒に何らかのウイルスが付着していたとしても、それらが乾燥してしまっていたらウイルス自体の感染力は無くなっている言う認識でよろしいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
HIVの感染力という点についてはご理解の通りです。
HIVは非常に弱いウイルスで、生きた人間の体の中でしか生存できません。
……確認行為はこれくらいにされておいた方がよろしいかと愚考いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生ごめんなさい。

誰かに大丈夫と言って貰いたいだけなのです。

HIVウイルスは、生きた人間の中でしか生存能力の無いウイルス…つまりは、ランセットに付着していても感染力は無いと言う事で捉えます。

回答ありがとうございまた。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様がHIVに感染していることは、ご記載を拝読する限り、100%無いと考えます。
これ以上は、あまりインターネット等でこの件について調べたりするのはおやめになった方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問