JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

急に左手がこわばってきたと思うと、曲がったまましばらく動かなくなってしまいます。 前にテレビで、脳の血管が詰まって

解決済みの質問:

急に左手がこわばってきたと思うと、曲がったまましばらく動かなくなってしまいます。
前にテレビで、脳の血管が詰まってしまうとなる事があると聞きました。
放っておくと危険と聞きました。
最近こわばる事が多くなって、今朝は、15分程しばらくリュウマチの様な感覚となっててが動きづらくなりました。
土曜日なので午前診療で終わりの病院が多く、そこまで深刻に思わなくてもいいのかわからず、教えてください。
普段は、てのこわばりなどないので心配です。
診療に行った方がいいのか教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
症状はいつ頃から始まり、どれくらいの頻度で起こるのでしょうか?
一定時間が過ぎるとこわばりは無くなると理解してよろしいでしょうか。
持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

3、4ヶ月前くらいからと思われますが、ハッキリと覚えていません。

忘れた頃にたまにこわばっていましたが、最近は月に2、3回はある気がします。

一定時間過ぎるとこわばりはなくなり普通になるので、忘れてしまいますが、今日は、

こわばりは軽かったものの、しばらくの時間手が動きづらかったので心配になりました。

関係あるかわかりませんが、昨日くらいからご飯を食べようとしたら口が開きにくい感覚があります。

持病は、アトピーがあり、トランサミンカプセルが処方されています。

毎日三回飲むのですが、飲食店の仕事をしているため、きちんと三食食べれるわけでもなく、最近では、飲んでいないことの方が多い状況です。

よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
おそらく、相談者様がテレビでお知りになったのは「一過性脳虚血発作(TIA)」だったのではないかと推察いたします。
http://merckmanual.jp/mmpej/print/sec16/ch211/ch211a.html
これは、脳の血管が一時的に詰まる病態です。
放置すると高率に脳梗塞が起こることが知られています。
実際に相談者様を診察・検査出来ないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様がTIAを繰り返し起こされており、その症状として左手の痙性麻痺を呈している可能性は否定できないと思われます。
http://kotobank.jp/word/%E7%97%99%E6%80%A7%E9%BA%BB%E7%97%BA
TIAは1日2日を争う緊急性がある疾患ではありませんが、週明けには脳神経外科を受診されて、脳の血管の狭窄の有無についての検査を受けられるべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問