JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

森野先生今朝、怖い夢をみて、怖くて怖くて泣きながら起きました森野先生のクリニックにいて、診察が終わって、

解決済みの質問:

森野先生

今朝、怖い夢をみて、怖くて怖くて泣きながら起きました

森野先生のクリニックにいて、診察が終わって、私は裸でタオル1枚まいています

いくつか並んでいる更衣室の一番左に入って洋服を着るのですが、その更衣室は正面に姿見があって、更衣室の横の壁は上までなくて、開いている感じです

下着をつけていたら、その空いている所からお年寄りがのぞいていて、それから隠すように私は背を向けるのですが、姿見に写ってしまって、見られているのが分ります

その人が、へーブラジャーってそういう風に着けるんだ、って言っています

その後場面が変わって、外に出た所で私の親戚のおばさんいてが、その男の人と親戚だって分ります

なので、私の親戚という事です

私は夢の中でも泣いています

私の声は聞こえません

今、とりあえず頓服をのみました

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

おはようございます

Dr.morino :

のぞいていたのが男性ですし。

Dr.morino :

その夢、過去の記憶がよみがえってきていることを示しているのではないでしょうか?

Dr.morino :

こうなってくると、早めに、EMDR実施してもらう方が良いかもしれませんね。

Dr.morino :

気が付いたら、連絡ください。

Customer:

森野先生

Customer:

返信ありがとうございます

Customer:

急に眠くなって、2時間ほど寝てしまいました

Customer:

薬を減らしたから、夢を見たのでしょうか

Dr.morino :

それはないと思いますけど。

Dr.morino :

昨日、いろいろ話したからではないでしょうか?

Dr.morino :

思い出しやすくなっていたかと。

Customer:

森野先生  返信ありがとうございます

Customer:

ではエビリファイはそのまま、減らした量を今晩服用して宜しいですか?

Customer:

夢に見た事が現実に起こっていたことっていう事はありますか?

Dr.morino :

それはないかと。

Dr.morino :

エビリファイは、今飲んでも良いですよ。

Customer:

夜の分を今ですか?

Customer:

さっき頓服飲んじゃいましたけど、大丈夫でしょうか

Customer:

エビリファイを昼間飲むと、明日の昼間に効く分がなくなっていまいませんか?

Dr.morino :

今飲むのは、問題ないですが、抵抗あるなら、今晩にしましょう。

Customer:

はい、明日の昼間に具合が悪くなりたくないので、エビリファイは今は我慢します

Customer:

怖い夢を見て起きた時に対処方法としては、今朝のように頓服をのむ、で間違ってないですか?

Dr.morino :

間違ってないですよ。

Customer:

この間山本先生に教えて貰った氷を食べるなどは、また違った時の対処法ですか?

Dr.morino :

それは、この場合は、効かないと思います。

Customer:

そうですか

Customer:

離人感が出た時だけ、ですか?

Customer:

あ、すみません、お昼ですね!

Customer:

一度退席した方が宜しいですよね

Dr.morino :

いや、大丈夫です。

Customer:

すみません、ありがとうございます

Customer:

ちょっと別のお薬の事で聞きたかったのですが、皮膚科のお薬の事です

Customer:

別のスレッド立て方が宜しければおっしゃって下さい

Customer:

先生の状態が、メッセージ入力中のままですが、回線おかしいですか?

Dr.morino :

すみません。電話しながらだったもので。

Customer:

そうでしたか!

Customer:

これは失礼致しました(^^ゞ

Customer:

皮膚科の事お伺いしても宜しいですか?

Dr.morino :

山本先生の対処法は、離人症の時の感覚麻痺を戻すための方法なので今回のような怖い夢を見て不安や恐怖が強まったときは効果がないので

Dr.morino :

皮膚科の薬の件、OKです。どうぞ。

Customer:

今、耳の後ろがわ(耳の付け根部分)がぐじゅぐじゅしているので、お薬を頂いています

Customer:

治りかけて来たので、薬をやめたのですが、またかさぶたっぽくなって来ました

Customer:

薬はリンデロンとロコイドを持っているのですが、弱い方をつけたいと思っています

Customer:

どちらをつけたら宜しいでしょうか

Dr.morino :

両方ともステロイドですが、コロイドの方が弱いので、耳なので、皮膚が弱いので、コロイドの方が良いです。

Customer:

分りました

Customer:

どちらをつけたら宜しいでしょうか

Customer:

ステロイドなんですね

Customer:

ステロイドはあまり使用しない方が良いと聞きますが、なぜでしょうか

Dr.morino :

コロイドをつけてください。

Dr.morino :

ステロイドは、長期に連続使用すると、全身的副作用が発生します。

Dr.morino :

たとえば、白内障であるとか、満月用顔貌(丸い顔)とかです。

Dr.morino :

それで、敬遠される方が多いのです。

Dr.morino :

一時的に、使用するには、問題ないです。

Customer:

なるほど

Customer:

分りました

Customer:

それでは、ロコイドをつけます

Customer:

今日も色々と相談に乗って頂いてありがとうございました

Dr.morino :

いえいえ、途中、反応が遅れ、迷惑かけましたね。

Dr.morino :

すみませんでした。

Customer:

とんでもありません!

Customer:

お忙しい中対応して頂いて嬉しいです

Customer:

それでは、また水曜日にカウンセリングが終わったら報告させて頂きたいと思います

Customer:

夢の件は山本先生に伝えた方が良いですよね

Dr.morino :

そうですね。夢のことは、山本先生に伝えてください。この書き込みをコピーしておいて、渡したら良いのでは?

Dr.morino :

質問のところに、詳しく夢の事、書いてありましたよ。

Customer:

はい、質問の所をコピペして、持って行きます

Customer:

本日もありがとうございました

Customer:

また水曜日に宜しくお願い申し上げます

Dr.morino :

はい。水曜日に。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問