JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

26歳の娘のことで相談いたします。 頭痛がひどいと言って、脳外科や整形外科、内科をあちこち受診しています。 脳に

質問者の質問

26歳の娘のことで相談いたします。
頭痛がひどいと言って、脳外科や整形外科、内科をあちこち受診しています。
脳に病気は無いとの診断ですが、頭痛が治まらないので、20日ほど前にゾーミッグRM錠という頭痛薬とともにパルギン錠0.5mgを処方してもらいました。
(すべて娘が自分で受診してきて、報告もほとんど無いので、親は後から知る状態です。)
娘は2年前に、鎮痛剤を大量に飲み、内科と精神科に入院したことがあります。
パルギン錠という薬は不安や緊張を和らげるそうですが、薬から離れられなくなるのでは? と心配です。
今夜は、「まだ残っていたパルギン錠を無くしてしまった。あれさえあれば、頭痛は治まるのに・・・。」と、言っています。
飲み続けて大丈夫でしょうか?
今から思えば、パルギンを飲み始めた20日ほど前から、ずいぶん機嫌が良かったと思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
パルギンはベンゾダイアゼピンと言う薬で依存性、耐性(効かなくなり量が段々と増えます)がありますか。それ以上飲まないことをお勧めします。長期に飲むと副作用として記憶障害、逆説的刺激症状(不安、不眠、イライラ)、うつなどを起こし、また、止めようとすると離脱症状が出て簡単に止めれなくなります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

もう少し質問させてください。

現在、少しでも頭痛が治まっているのであれば、もうパルギンは飲まない方がいいのでしょうか。

それとも、今の0.5mgを増やさないで飲み続ければいいのでしょうか。

あ、でもそうすると、耐性があるから、いずれ量を増やすことになるんですね。

薬に頼らないで頭痛を軽くする方法がなにかあるといいのですが・・・。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
パルギンは飲まないでください。おそらく頭痛が頻繁に起こるなら予防的に薬を飲むこともできます。頭痛外来を受診してその頭痛が偏頭痛であるか他の頭痛であるか診断してもらって予防用の薬を処方してもらってください。ゾーミッグRM錠が効いているようなら偏頭痛であると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳しく教えていただきありがとうございます。

ゾーミックRM を飲んだら、気持ちが悪くなったので、もう飲みたくないと言っています。

当地には、頭痛外来のある病院はないのですが、ペインクリニックなどでも治療は可能でしょうか。

ご回答いただければ幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
頭痛外来がない場合は神経内科を受診してください。ペインクリニックでは治療はできません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問