JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

小学5年生男児です。昨晩から右鼠径に圧痛があります。腫れはありません。陰嚢も2つあります。立位でも寝ても症状は変わり

解決済みの質問:

小学5年生男児です。昨晩から右鼠径に圧痛があります。腫れはありません。陰嚢も2つあります。立位でも寝ても症状は変わりません。外科を受診した所、精索炎の疑いと言われ、様子を見るように言われました。レントゲンやエコー等の検査はせず、触診と問診だけでした。ネットで調べたところ、精索炎はクラミジア等の感染との関連で書かれ、小学生ではあまり考えられないように思えました。
低学年ころから時々おしっこが出るのに時間がかかったり、頻尿になったりなど排尿障害かなと思うこともありましたが、持続しないのでそのことで受診したことがありませんでしたが、今回の症状と関係があるのかも気になっています。
本当に精索炎として様子を見て良いのか、アドバイスをお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。
陰嚢の高さが違いますか。
膝の痛みがありますか。
股関節の内旋(足を内側に回す)と痛みが強くなりますか。
びっこをひいていますか。
0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか.どのような痛みですか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。

追加の情報です。

陰嚢の高さの違いはありません。

身長142㎝、体重42㎏です。

膝の痛み、股関節の内旋の痛みはありません。

びっこもひいていません。

痛みのレベルは、3程度でその部分を押すと痛いそうです。

転んだり、ぶつけたりしたことはなく、入浴時に鼠径を洗った時に痛いことに気が付いたようです。

病気は特にありませんし、手術もしたことはありません。

薬は服用しておりません。

家系では、祖母が高血圧があるだけです。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
陰嚢の高さの違いがないことから精索の捻転ではありません。膝の痛み、股関節の内旋の痛みのないことびっこをひいいてないことから大腿骨骨頭滑り症、レッグ-カルヴェ - ペルテス病(大腿骨頭虚血壊死)でもありません。鼠径部の腫れや触診で問題がないことから鼠蹊ヘルニアではないと思います。その部分の筋肉、腱などの痛みかもしれません。その部分をヒートパッドで暖めて子供用の痛み止めを飲んで様子を見てください。それでも痛みが軽減しないようなら超音波やCTを撮ってもらってください。

医療 についての関連する質問