JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

姉が知的障害。わたしの子供への遺伝

解決済みの質問:

姉(長女)が軽度の知的障害(40歳ですが、小学生レベルの漢字、計算が出来ない。普通の生活を一人で送ることは可能)で、最近になり統合失調症であることが発覚しました。恐らく統合失調症は前職の過度なストレスによるものから発症したのではないかと思っています。
※一番目の姉を妊娠時、母はよく飲酒していたとのことでした。
また、2番目の姉は健常者ですが、その長男が発達障害、次男・長女は健常者です。
2番目の姉、その旦那さん共に精神的に不安定な部分はありますが、健常者です。
また、私の父母、兄も健常者です。
今現在、私自身妊娠中なのですが、生まれてくる子供に遺伝するという可能性はありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
妊娠中の飲酒はその胎児に知的障害を起こす可能性が多いと思います。統合失調症は一人のみですから家系で起こる統合失調症ではないと思います。発達障害は遺伝で起こるものは大部分は女児のみです。その子供は男児ですから遺伝は関係ないと思います。生まれてくる子供に遺伝により障害が起こる可能性はないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご丁寧なご回答ありがとうございます。姉がかかっている病院では、軽度の障害がある、また原因についてははっきりわからないが、父方の遺伝子が影響する場合があると言われたとの事でした。ですが父は健常者ですので、今お腹にいる私の子供へ遺伝が原因で障害が発生する可能性はないという認識で良いのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
たとえ、あなたがある一つの遺伝子を持っていたとしても、あなたの旦那さんの家系に問題がなければあなたの子供に遺伝による障害が出ることはないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
何度もご丁寧にありがとうございました。
心配せず元気な赤ちゃんを産みたいと思います。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問