JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前立腺肥大症で治療中、フリバス錠25㎎とエピカルスS配合錠を朝夕飲んでいましたが、エピカルスが製造中止になり、フリバ

解決済みの質問:

前立腺肥大症で治療中、フリバス錠25㎎とエピカルスS配合錠を朝夕飲んでいましたが、エピカルスが製造中止になり、フリバスだけで大丈夫でしょうと簡単にDrは言われた。エピカルスの薬効をみると前立腺の腫れや肥大を抑制するとあります。フリバスだけで良いとは到底思いません。いかがでしょうか。転院も考えています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
前回、同じご質問に回答した猫山です。
http://www.justanswer.jp/medical/8oc58-25.html
フリバスだけでストレス無く排尿できていると仰っていたはずですが、なぜ「それだけで良いとは到底思」われないのでしょうか?
お薬ですから、期待する効果が得られるのであれば量や種類は少なければ少ないほど良いはずですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:その他.
エピカルスが製造中止になったら、それと同じ薬効の薬を
当面処方するのが一般的と感じます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それは相談者様のお考え一つだと思います。

であるならば、エビプロスタット配合錠DBのジェネリック医薬品であるエピカルスS配合錠には、先発品であるエビプロスタット配合錠DBや、同じ薬効成分のジェネリック医薬品がたくさんありますので、
http://www.okusuri110.jp/cgi-bin/dwm_yaka_list_se.cgi?2590100&%83G%83r%83v%83%8D%83X%83%5E%83b%83g%81i%90%BB%81j

これらの医薬品を採用している泌尿器科を通院可能な範囲で探されて(電話で2~3軒問い合わせれば、採用している医療機関はみつかると思います)転院されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問