JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

37歳男性です。 7年以上血便があります。 会社の健康診断でヘモグロビン11フェリチン2と いう診断されました

解決済みの質問:

37歳男性です。
7年以上血便があります。
会社の健康診断でヘモグロビン11フェリチン2と
いう診断されました。
兄弟に家族性大腸ポリーシスです。
進行癌の可能性はありますよね。
ほぼもう諦めてます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

これまで、消化器内科で大腸内視鏡検査を受けられたことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

宜しくお願いします。

ないです。同時は鬱があり、早く死にたくて放置してました。

今は鬱はないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①今はうつ病は無くて、死にたいとは思われていないと理解してよろしいですか?

②私の立場としては当然、消化器内科での検査を受けることをお勧めいたしますが、勧められればその通りに検査を受けられるご意向はあるでしょうか?

③念のため、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

不慮の事故で亡くなるのを観ると羨ましくは思いますが、

死にたいとは思いません。

助かりたいから、先生に相談しました。

検査したいと思います。

点数1でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「死にたいとは思いません」
――何よりです。

兄弟間での家族性大腸ポリポーシス(FAP)の遺伝率はまだ算出されていません(親子間では50%の遺伝率です)。
ただし、ご親族の中にFAPの患者様がいる場合は、30歳を過ぎたら大腸内視鏡検査を受けることが推奨されています。

相談者様の場合、血便が続いていることから、残念ながらFAPの可能性は否定できないでしょう。
急ぎ大腸内視鏡検査と遺伝子検査を受けられることをお勧めいたします。

FAPでは、25歳までに1%、40歳から60歳までに50%、60歳を過ぎると90%の確率で大腸癌が発生することが知られていますが、取り返しのつかない進行がんに移行するのは大多数の症例で40歳を過ぎてからです。
よって、相談者様の大腸内にポリープが多発しており、そのいくつかががん化していても、まだ大腸全切除などの根治治療の対象である可能性は十分に高いと考えます。

遠回りはされましたが、現在の相談者様は本来の適切な判断能力を有していると思われますので、腹を括られて、消化器科を受診されることをお勧めいたします。
大規模な手術が可能な、総合病院の消化器科を最初から受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

来週月曜日に行こうと思います。

もう先は短い可能性の方が高そうですね?

下を向いても、上を向いても、結果は一緒なので

できる限り顔上げていたいと思います。

メチャクチャ怖いけど腹を括ります。

本当にありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

内視鏡で調べてもらったところ、2センチポリープ6個3センチポリープ1個見つかりました。

ポリープ自体は深刻ではなく、ポリープの数が問題みたいです。

このポリープは進行癌ではないということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 それに対して評価を賜り、既にこのスレッドは完結しています。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

医療 についての関連する質問