JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

半年前に左右の大きな耳鳴り(頭鳴)をきっかけに、はげしい不眠・身体の具合の悪さ・大きな恐怖・情緒不安定・酷い神経過敏・睡眠時の中の金縛りに苦しんでいます。 耳鼻科・脳神経は正常で

質問者の質問

半年前に左右の大きな耳鳴り(頭鳴)をきっかけに、はげしい不眠・身体の具合の悪さ・大きな恐怖・情緒不安定・酷い神経過敏・睡眠時の中の金縛りに苦しんでいます。
耳鼻科・脳神経は正常で、49才ですが更年期でも甲状腺も異常なしでした。
心理療法とか・漢方薬・精神安定剤なども服用し、カウンセリングや整体も行きましたが効果が無く、抗鬱剤の副作用はきつく、こっちは断念しました。
ここ半年、生きているのが辛く
ネガティブな気分がどうしても消えません。田舎な�%
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
現在も耳鳴がありますか。
その症状を軽減すること、悪化冴えることがありますか。それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
耳鼻科・脳神経ではどのような検査をしましたか。
半年前から家庭や仕事でストレスが増大していますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

162センチ47キロです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

発病後現在もずっと耳鳴りがあります

。家系的には精神を病んだ人はいません。たくさん書いても全く送信できないので、困っています。脳神経科はCTです。耳鼻科は一般的な検査です。聴力は正常です。

自分の人生や生きる目的を失っていたのが、悪化の原因だと思います。他人にも批判的で、満足感もなく、空虚な日々を埋めるため、長年インターネットにのめりこみ、腹立たしい反日記事などに怒りを募らせていました。

体重は3月1日から現在まで15キロ減りました。体重計は怖くて乗れません。ご飯も食べているのに。おかげで糖尿が正常値になりました。

現在はセルシンが効かなくなったのでコンスタンに切り替えました。漢方薬は加味帰脾湯ですが、恐怖心が長時間・大きくなつたときは、半夏厚朴湯に切り替えようかと思入っています。

睡眠薬はマイスリーをシート状にしたモチダのものを2枚飲んでいます。2~3時間ぐらいしか効きません。

ビタミン剤を変えて軟便は収まりました。でも体重は減ります。

昨年子宮筋腫で全摘しましたが、ホルモン値は良好、甲状腺も正常・リューマチ値も正常です。でも寝る前に硬直・金縛りになります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その耳鳴は常にありますか。それはどのような耳鳴ですか。拍動性ですか。リズム感がありますか。その調子(ピッチ)は高いですか、低いですか。その音の質はどのようですか。その耳鳴を悪化させること、軽減することがありますか。抗鬱剤の名前を教えてください。
睡眠は良くとれますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましか。
後ろめたさを感じていますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと、聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
胃の部分の痛み、不快感がありますか。胃の裏側の背中の左側の痛みがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

耳鳴りは3月1日以降、寝るとき以外は発病後止まりません。左右に複数の中高音ぐらいの音で、発病直後は超高音でした。自殺願望は時々というか、生きているのが嫌になります。幻覚・幻聴はないですが、大きな不安障害が収まらない時は感情が怯えていつつも、「理由もないのに怖がるなんで、当然理性では理解できないです」。これって関西風にいうと「なんでやねん」というかんじです。
不眠はセルシンからコンスタンに変えてから2時間が4時間ぐらいになりました。金縛りも多少緩みました。

数日前、レクサプロを飲み始めました。

昼間は身体が死ぬほど苦しいと、心はすこし不安ですが、この状態を抜けると怖くて怖くて、こうなるとコンスタンも効かないし、頓服のセパゾンも効かないことが多いです。

そういえば、化学物質過敏症を十三年前にやったときも、こういう激しい症状が出て1年以上苦しみました。どんな薬を飲んでも効かず、この期間苦しすぎて記憶がないです。自殺を考えてましたが、如何して乗り切ったか記憶すらないです。

ストレスは多かったです。無職で生きる目的もなく、自分の人生を送らせて貰えなかったのが大きかったと思います。

母とけんかをしても負かされるだけで、毎日・1日中インターネットに逃げ込んでいました。

悪いネガティブな記事も多くて、どんどんネガティブになり、ストレスが溜まり(日本語どころか、現在は英語や韓国語・中国語の悪意に満ちた翻訳記事まで簡単にアクセスできます)

私は他人にも自分にも厳しい人間で、批判的なせいで、体力も弱く自分の体も心も信じていませんでした。

カウンセリングも受けているし、

質問者: 返答済み 2 年 前.

耳鳴りは3月1日以降、寝るとき以外は発病後止まりません。左右に複数の中高音ぐらいの音で、発病直後は超高音でした。自殺願望は時々というか、生きているのが嫌になります。幻覚・幻聴はないですが、大きな不安障害が収まらない時は感情が怯えていつつも、「理由もないのに怖がるなんで、当然理性では理解できないです」。これって関西風にいうと「なんでやねん」というかんじです。
不眠はセルシンからコンスタンに変えてから2時間が4時間ぐらいになりました。金縛りも多少緩みました。

数日前、レクサプロを飲み始めました。

不眠に悪いことは一切止めました。不摂生を止めました

昼間は身体が死ぬほど苦しいと、心はすこし不安ですが、この状態を抜けると怖くて怖くて、こうなるとコンスタンも効かないし、頓服のセパゾンも効かないことが多いです。

そういえば、司法省氏の父親を10年間看病し、仕事の代行のせいで(私的には面白くもなく、いやな仕事だった)、激しいストレス化学物質過敏症を十三年前にやったときも、こういう激しい症状が出て1年以上苦しみました。どんな薬を飲んでも効かず、この期間苦しすぎて記憶がないです。自殺を考えてましたが、如何して乗り切ったか記憶すらないです。

ストレスは多かったです。無職で生きる目的もなく、自分の人生を送らせて貰えなかったのが大きかったと思います。

(不満はお金で黙らされいた)

また母とけんかをしても負かされるだけで、毎日・1日中インターネットに逃げ込んでいました。

悪いネガティブな記事も多くて、どんどんネガティブになり、ストレスが溜まり(日本語どころか、現在は英語や韓国語・中国語の悪意に満ちた翻訳記事まで簡単にアクセスできます)

私は他人にも自分にも厳しい人間で、批判的なせいで、体力も弱く自分の体も心も信じていませんでした。

カウンセリングも受けているし、食欲はないですが、頑張って食べています。でも精神的疲労なのか、どんどん痩せていきます。昨月は努力の甲斐もあり1キロ少々程度の減でした。興味は失せました。ブランド品も豪華な旅行も美食も興味が失せました。普通に生きていることがいかに重要か思い知らされました。自分が望んでいる趣味ってなんだろうと悩んでいます。自分を完全に見失いました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのうつ病の状態がその耳鳴を悪化させます。まずはその治療をしてください。レクサプロは効き始めるまでに4週間から6週間かかります。しばらく、コンスタンで様子を見てください。セルシンやコンスタンはベンゾジアゼピンで依存性と耐性があります。また、長期期間の使用で逆に不安を起こします。レクサプロが効き始めたならばコンスタンはゆっくりと止めて、眠れないようなら代わりにドキセピンまたはトラゾドンのような薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最初の耳鳴りから半年ぐらいで鬱と全般性不安障害とかいう症状(意味不明の強烈な不安感が長時間続く)が出ました。鬱より不安障害が強烈で、(十数年前に化学物質過敏症になったときも、体の硬直・やこの強烈な症状に悩まされました)。結局、どこへいっても治らず2年以上耐えて自然治癒しましたが、もうあのときのような根性はないです。身体が苦しい時は出ないのですが、それがおさまると恐ろしい恐怖感・不安感が出ます。怖いと思う原因はわかりません。対処しようがないです。

また先日主治医でない精神科医にデパケンのゾロ薬が出ていますが、NHKのためしてガッテンで耳鳴りに効くと紹介されて話題になったのですが、それを知って処方しているのか、適当に処方したのかわからず、結局服用していません。副作用も怖いし、

主治医は心療内科の女医さんですが、相性が良い人なので信頼して通っているのですが、自然治癒力派の人なので、あまり漢方・睡眠導入剤・精神安定剤ぐらいしか出さない人で、最近レクサプロを出してくれるようになったのですが、まだ1錠飲むのが怖いので、半分ぐらいで様子を見ています。怖がりでネガディブな性格なので悪化したのかと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

加齢の方でなければレクサプロは1日朝10ミリグラムを1回はじめて様子を見ながら1週間から4週間ごとに5ミリグラムから10ミリグラムずつ増やして1日30ミリグラムまで増やすことができます。レクサプロはセルシンやコンスタンのように依存性、耐性は起こりません。それは不安症にも効果があります。

医療 についての関連する質問