JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

45歳 男性 糖尿病で治療中です 9月19日より12日間入院 現在在宅治療中です 若年性白内障も併発しています 眼の

質問者の質問

45歳 男性 糖尿病で治療中です 9月19日より12日間入院 現在在宅治療中です 若年性白内障も併発しています 眼の手術していただきたいと思っていますが退院して日も浅いし3ケ月後に診察してからのことになる 手術を急ぐと失明の恐れがあるといわれました お医者様のいわれるように様子をみてからでないと駄目でしようか
9月17日診察時 AIC 8.9 血糖値 9/17-30 平均102 インスリン
朝5 昼3 夕6 です 宜しくお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

若年(60歳未満)の糖尿病患者においては、元来、積極的には白内障の手術は行われません。
http://www.santen.co.jp/medical/commons/pdf/ope11045.pdf
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

相談者様の場合、若年で、かつ血糖のコントロールも良好ではないようですので、従来の考え方では手術の対象にはなり難い患者様です。
最近では、その考え方を覆して、相談者様のような患者様にも白内障の手術を行う病院も現れてきていますが。
http://www.nakamura-ganka.com/?p=1140

少し捕捉情報を下さい。

HbA1cの値が8.9ということですと相談者様の糖尿病のコントロールはあまり良好ではないことになります。

①糖尿病のコントロールは長い間、あまり良好ではなかったのでしょうか。

②合併症として、糖尿病性網膜症は患われていませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

若年(60歳未満)の糖尿病患者においては、元来、積極的には白内障の手術は行われません。
http://www.santen.co.jp/medical/commons/pdf/ope11045.pdf
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

相談者様の場合、若年で、かつ血糖のコントロールも良好ではないようですので、従来の考え方では手術の対象にはなり難い患者様です。
最近では、その考え方を覆して、相談者様のような患者様にも白内障の手術を行う病院も現れてきていますが。
http://www.nakamura-ganka.com/?p=1140

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問