JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3か月前から右手、指の皮膚に小さい水泡ができ次第に爪の間や右手甲全体に広がりしもやけのように皮膚が割れてきたので近所

解決済みの質問:

3か月前から右手、指の皮膚に小さい水泡ができ次第に爪の間や右手甲全体に広がりしもやけのように皮膚が割れてきたので近所の皮膚科に行ったところ「、夏の汗泡」と言われ何度か通院して塗り薬と飲み薬をもらい一生懸命薬を塗っていますが一向に改善せずむしろ悪化しています。現在右手だけでなく左手にも広がり始めています。最近は特にお風呂に入った後、表面がガサガサに乾きあちらこちらひび割れ状態で痛いです。通院先を変えようかとも思っていますが何か適切なアドバイス等頂ければ幸甚です。
ちなみに、頂いた薬は下記の通りです:
当初所塩野義製薬のVGクリームと軟膏とヒルドイドソフド軟膏。悪化してきたのでその後、田辺三菱のマイザークリーム軟膏とクリーム、大塚製薬のウレパールクリーム、ゾレニゾンテープ、飲み薬のタリオンを頂きました。よく皮膚が割れて痛いのでテープを貼っていますが改善しません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
痒み、痛みがありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。皮膚の他に何か症状がありますか。皮膚科でどのような検査をしましたか。周りに似たような症状の方がいますか。何かきっかけとなるようにことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。 一応質問にお答えします。

1.身長172m 体重63K ここ数年体重に変化なし。

2.痒みはなく手のひらや指の表と甲側の一部の皮膚層に小さい水泡ができ、次に小さい割れ目から血が滲み、まわりの角層が乾燥して白く剥がれるため水洗い等をした後そこがしみてきます。今は悪化した個所に薬入りのテープを貼っていますが一向に改善しません。

3.皮膚以外は症状なし。4.皮膚科では汗疱性湿疹と言われ上記塗り薬を処方してもらっています。上記以外の薬は使っていません。

5.周りにこのような症状はなく、健康状態は良好で手術等はしたことがありません。 ただ幾分皮膚は弱いほうだと思います。尚、近々他の皮膚科に一度行ってみるつもりでいますので写真は送付しません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
汗疱性湿疹であれば痒みがあります。そうではないかもしれません。他の可能性としては掌蹠膿疱症(普通は手の甲には出ない)、掌蹠尋常性乾癬、水疱白癬の可能性があると思います。公立病院の皮膚科を受診してその部分の一部を削って真菌がいるかどうかの検査、必要ならその部分の生検を行って診断してもらってください。

医療 についての関連する質問