JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先程の生計の問題と、当初はリスパダール、セレネースが効いていました。幻聴の人や隣人が、「読めなくなった」と。耐性が、

質問者の質問

先程の生計の問題と、当初はリスパダール、セレネースが効いていました。幻聴の人や隣人が、「読めなくなった」と。耐性が、付いたのでしょうか?これで、最後にします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

精神科の森野と申します。

Dr.morino :

最初の質問を拝見させていただきました上で回答致します。

Dr.morino :

まず、生計の問題ですが、統合失調症と診断された方の多くは、障害年金を申請されています。

Dr.morino :

障害年金を申請され、年金を需給できるようになった場合でも、障害年金だけでの生活は、苦しいということで、親から仕送してもらわれたり、親と同居されたり、親からの支援は困難という場合は、生活保護を申請されています。

Dr.morino :

障害年金の申請には、主治医の先生の診断書が必要です。障害年金を申請したい事を主治医の先生に相談してみられるのが良いと思います。障害年金の需給判定の基準がありますので、主治医の先生に今の病気の状態で、申請および需給が可能か聞く必要があるからです。

Dr.morino :

次に、薬の耐性についてですが、リスパダールやセレネースは、安定剤や睡眠薬に比べると、耐性は、付きにくい薬です。効かなくなったのは、薬の効果より、ストレス負荷が大きくなり、症状が強くなり、症状が薬で抑えきれなくなったのでは、ないでしょうか?

Dr.morino :

このような場合は、薬を変更すると、症状が治まる事が多いです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

次のステップ


医療 についての関連する質問