JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭がふらふらしメマイの症状があります。パソコンを15年ほどしています、先日眼科医院で眼底検査ですか、光を瞬間的に当て

質問者の質問

頭がふらふらしメマイの症状があります。パソコンを15年ほどしています、先日眼科医院で眼底検査ですか、光を瞬間的に当てた(両眼)のですが、済んだ後頭がふらふらして歩くのが難しく座り込みました。目の方は全く異常なしとのことですが、目に光を当てると,脳神経異常生じるのではないかと心配しています。うすいろのサングラスをかけると多少いいかなと思っています。先生のご所見をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「目に光を当てると,脳神経異常が生じる」ことはありません。
そのような心配がないので、これほど広く、眼底検査が行われているのです。
サングラスも不要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「目に光を当てると,脳神経異常が生じる」ことはありません。
そのような心配がないので、これほど広く、眼底検査が行われているのです。
サングラスも不要です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問