JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

クラミジアに感染して10年近く経っていても、完治することはできるのでしょうか。

解決済みの質問:

クラミジアに感染して10年近く経っていても、普通の薬治療のみで完治することはできるのでしょうか。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

クラミジアは、感染はしやすいですが病原体としては弱い微生物で、ご記載のような抗生物質を2週間服用されれば、ほぼ間違いなく完治させることができます。

ただし「血液検査で完治しているかの判断はしない」というのは、そのとおりで、クラミジアの抗体を血液で検査しても意味がありません。
いちど感染すれば抗体はできますので、今現在は感染が治癒していても抗体は陽性、ということはありえるからです。
子宮頸管の分泌液を綿棒で検体を取って直接クラミジアの有無を検査をする必要があります。
「10年前に行った個人病院」はあまり専門性が高くないのではないかと思います。
治療自体が間違っているわけではありませんが、完治の検査は別の病医院で受けられてはいかがでしょうか。

また、これは既にお調べになられていると思いますが、ご主人も一緒に治療を行わなければピンポン感染を繰り返す可能性が大です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問