JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫は現在65歳です 60歳で定年退職致しましたが、すぐ関連会社に就職し、週3日現在も務めております 夫の手の震えに

質問者の質問

夫は現在65歳です 60歳で定年退職致しましたが、すぐ関連会社に就職し、週3日現在も務めております
夫の手の震えに悩んでおります
私妻は数年前より夫の手の震えが気になっており、気になり始めてから夫には何回かつたえました
夫は普段はグラス2、3杯なのですが、仕事が休みになると朝目覚めから焼酎を飲み始めてしまい、朝食をとったあと同時ぐらいに血圧の薬を飲みます
少し間は空きますが一日中飲んでいます
夫が一人で家にいるとき用意をしてあっても昼食、夕食も取らずに飲んでます
寂しさがあるのかとも思います
私は仕事をしています
ただ、車を運転するなど目的があるときはもちろん飲みません
制御できています 外ではあまり飲みません
夫の職場では終了時に日誌を書くことが義務で今日は書けずにいたようで上司より私と話たいとの申し出がありました
まだ話してないので状況がわかりませんが何か思われたのだと思います
夫は急いで走ってきたから落ち着いてなかったと言い訳をしていました
私も職場でどうか気にはなっていました
アルコール依存症、ほかに病気が潜んでいるのでしょうか
一年前数回意識障害をお越し倒れたことがありましたので一応脳の検査はいたしました
とくには異常がみられず何もありませんでした
私は手の震えがそこに原因があると思い控えるようにいいましたが、控えたのはほんの一時でした 食も細いです 痩せています
血圧以外の薬は服用していません毎日きちんと飲んでいます
ここの所本人も自覚症状があるのか震えを気にしています
とてもきれいな文字を書いていた人が何かと私に依頼をするようになりました
手の震えは朝が気になります常時震えてはいません
仕事場で仕事終了時に日誌を書くことが義務ずけられているようで、今日は書けなかったようなのです
上司より私と話したいと申し出がありました
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、手指の振戦(震え)に絞って申し上げるならば、可能性として考えられるのは、

①アルコールの離脱症状としての振戦
http://get40.net/alcohol/a-tegafurueru.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

②本態性振戦
http://kanja.ds-pharma.jp/health/furue/hontai02.html

でしょう。

お酒が切れると手が震えるならば①、お酒を飲むと震えがおさまるのであれば②ですが、ご主人に関してはどちらか。判別がつくでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、手指の振戦(震え)に絞って申し上げるならば、可能性として考えられるのは、

①アルコールの離脱症状としての振戦
http://get40.net/alcohol/a-tegafurueru.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

②本態性振戦
http://kanja.ds-pharma.jp/health/furue/hontai02.html

でしょう。

お酒が切れると手が震えるならば①、お酒を飲むと震えがおさまるのであれば②ですが、ご主人に関してはどちらか。判別がつくでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、手指の振戦(震え)に絞って申し上げるならば、可能性として考えられるのは、

①アルコールの離脱症状としての振戦
http://get40.net/alcohol/a-tegafurueru.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

②本態性振戦
http://kanja.ds-pharma.jp/health/furue/hontai02.html

でしょう。

お酒が切れると手が震えるならば①、お酒を飲むと震えがおさまるのであれば②ですが、ご主人に関してはどちらか。判別がつくでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問