JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 小学4年の男子(右投げ左打ち)ですが、9/23(火)に野球の試合があり、その試合でピッチャーをして

解決済みの質問:

はじめまして。
小学4年の男子(右投げ左打ち)ですが、9/23(火)に野球の試合があり、その試合でピッチャーをしていたんですが、ホームベース寄りにフライが上がり、飛び込んで捕った時に頭と左腹を打ち、その直後頭がくらくらするというので氷で冷やし、1イニング(10分位)プレーを続けた後、嘔吐したため救急車を呼びました。意識ははっきりしていました。瞬間の記憶もあるみたいです。待ってる間、両手の痺れと左腹の痛みを訴えていました。病院に着く頃には両手の痺れは無くなったみたいです。病院では、意識もはっきりしてるし特に問題はないという事でした。左腹の痛みは打撲だろうという事でした。左腹の痛みは翌日には大分良くなってました。
その後、9/25(木)の夜にバットを数十回振った時に、右手の小指が痺れました。その痺れは、バットを振った時にだけあります。翌朝微熱が出て、ほぼ一日眠っていました。
9/28(日)、野球の練習に行きましたが、右手小指の痺れが気になったので、救急で運ばれた病院に行き、CTを撮って頂きましたが異常はありませんでした。一応脳外科の担当の先生でした。
只、小指の痺れが気になるので、先程別の病院の整形外科に行きましたが、そちらでも何もありませんでした。
小指の痺れは、頭を打ってから以降に始めて出た症状で、野球は1年生の時からしてるので、スイングの影響でというのは、考えにくいです。
特にその他で気になる事はありませんが、脳外科の専門医で、診てもらった方がよろしいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせず に返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下 さい】

こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、その受傷機序であれば、おそらくは頚椎の問題だと思います。

小指の痺れという症状から逆引きしますと、第8頸髄神経(C8)の圧迫が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問