JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

目頭から頬骨にかけて痛みがあります。日中仕事をしていると、歯痛かな?とおもいますが・・たまに痛みがおさまります。背骨

解決済みの質問:

目頭から頬骨にかけて痛みがあります。日中仕事をしていると、歯痛かな?とおもいますが・・たまに痛みがおさまります。背骨を思いっきり湾曲させて究極な姿勢をするとやわらぎます。3年前に乳がんの温存手術を受けています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①目頭から頬骨にかけての痛みはどれくらいの時間持続しますか?

②この症状はいつから自覚されているでしょうか。

③相談者様が痛みを感じられている部位は、下図の黄色い領域、「第2枝領域」と記されている場所に合致していませんか?
http://shibaura.medicalcare.co.jp/img/case/39/photo02.jpg

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生。はじめまして

①痛みは、今日は鈍痛なんですが、仕事中8:00~16:00位まで続いてます。帰る少し前まで・・。

②症状は4日位まえからです。

③先生のおっしゃる部位と目頭下が痛く、失明しちゃうんではないかと思う位の痛みが鈍痛の合間にあります。

何科を受診したらよいのでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生。はじめまして

①痛みは、今日は鈍痛なんですが、仕事中8:00~16:00位まで続いてます。帰る少し前まで・・。

②症状は4日位まえからです。

③先生のおっしゃる部位と目頭下が痛く、失明しちゃうんではないかと思う位の痛みが鈍痛の合間にあります。

何科を受診したらよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みの部位からは三叉神経痛の可能性を考えます。「非定型歯痛」と呼ばれる、原因不明の歯痛も、しばしば三叉神経痛の原因となります。
http://www.yamateavenue-dent.com/column/detail90.html

相談者様の場合、痛みの持続時間が長いので典型的ではありませんが、神経痛の要素をもつ病態である可能性はきわめて高いと思われますので、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問