JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻は60歳で不眠症は40年間続いてきた。若い時に不眠の苦痛が耐えたが、今はとても辛い毎日です。安眠薬は効くだそうです

解決済みの質問:

妻は60歳で不眠症は40年間続いてきた。若い時に不眠の苦痛が耐えたが、今はとても辛い毎日です。安眠薬は効くだそうですが、起きる時もっと辛い。現在毎日寝る前安定剤だけ飲む。心配することは何もないが、思考方式はマイナスのほうが多い。6年前腰椎間狭窄症で手術してから、不眠症も重くなっている。今は耳鳴りもひどい。胃腸は重い病気がないが、胃腸の不調も重く感じています。いろいろ検査したが、どこにも重い病気が見つからなかったです。一気にすぐ直ることは不可能ですが、どこから着手すれば、正しい診療治療法ですか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
猫山です。ご指名ありがとうございます。

黄斑変性のご質問(http://www.justanswer.jp/medical/8orme-61.html)をされている相談者様ですね。

本件に関しても補足情報を下さい。

①奥様は何科から安定剤や、(服用していない)睡眠薬を処方されているのでしょうか?

②色々な症状があるようですが、私としましては、不眠症の治療についてお答えすればよいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

不眠症は一番苦しんでいる病ですので、それだけ軽減になれば、万々歳。

長年の高血圧があるので、ついにいつも内科医からデパス1mgとマイスリー5mgをもらっています。しかしマイスリー5mgはあまり飲まないが、毎日デパス1mgを2錠を飲んでいます。効果がないことは分かっていますが、それでも心理的にのまないといけない習慣になっています。

良い病院とお医者さんがあれば、是非ご紹介ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

不眠症は一番苦しんでいる病ですので、それだけ軽減になれば、万々歳。

長年の高血圧があるので、ついにいつも内科医からデパス1mgとマイスリー5mgをもらっています。しかしマイスリー5mgはあまり飲まないが、毎日デパス1mgを2錠を飲んでいます。効果がないことは分かっていますが、それでも心理的にのまないといけない習慣になっています。

良い病院とお医者さんがあれば、是非ご紹介ください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

奥様がマイスリーを服用せずにおられることは、その意味では悪い選択ではありません。

睡眠専門医を受診されることをお勧め致します。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://jssr.jp/data/nintei_ishi_2014.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問