JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

90歳父親の相談。(大正14年生まれ・認知症あり・食事及び排尿は自分で可) 今月、23日頃から食事を取らなくなり、26日に掛かりつけの医師の往診を受診。 点滴を受けさせる為、

解決済みの質問:

90歳父親の相談。(大正14年生まれ・認知症あり・食事及び排尿は自分で可)
今月、23日頃から食事を取らなくなり、26日に掛かりつけの医師の往診を受診。
点滴を受けさせる為、翌日「医院に連れて来るよう」指示を受ける。
27日、病院へ連れて行こうと幾度となく説得を試みたが頑なに拒否された。
・掛かりつけの医師: 連れてこないと、どうしようもない。
痛くもかゆくもないのに医者に行く必要なし・・・と怒り出す。
食事もとらず、寝たまま。
このままでは、衰弱してしまいます。どうしたら良いでしょう?
四日市市貝家町在住・母親(89歳) 二人暮らし
次男 四日市市大字泊村在住
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

基本的には、ご記載のような状況では、何とかしてご家族にお父様を病院に連れてきていただく他はありません。
ただ、かかりつけの医院にお父様をお連れしたとしても、点滴を拒否するかもしれませんし、食事ができなくなった原因を検査で調べることも拒否されるかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①認知症の診断は、いつ、何科で受けられましたか? 認知症にも色々なタイプがありますが、どのタイプかおわかりであれば教えて下さい(アルツハイマー、前頭側頭型、レビー小体型、脳血管性など)。

②認知症の治療は受けられていないのでしょうか。

③お父様は介護認定は受けられているでしょうか。受けられている場合、認定されている介護度を教えて下さい。

④お父様の入院や施設入所は考えられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①2~3年ほど前から認知症の薬を服用。

当初通院が、笹川の「鈴木医院」

・・・服用した薬で、狂暴化した事があった。

・・・介護サービス「うねめの里」に種々相談

デーサービス他を進められたが、本人が拒否。

現在は、 貝家町「まきた内科医院」

精神科など専門の病院へは行ってません。・・・病院きらい

②認知症の治療: 薬を服用中

③「要介護2」

④入院又は施設入所を、身内は希望していますが、本人が頑固な為、

苦慮しています。

<その他> 服用薬=数種類あり ・・・ 詳細?(別居で内容?・リサーチ可)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

どこまでご本人のご意志を尊重されるか、だと思います。

今回のように、ご本人の身体状況が逼迫し、それでも医療を拒否される場合は、ご本人の意思を尊重することがもっともご本人のためにならないというパラドックスが生じます。

拒絶が強い患者様を継続的な身体治療に導入しなければならない場合、精神科に医療保護入院(いわゆる強制入院)していただき、薬物で鎮静をかける必要があります。
しかしその結果として自宅生活は難しくなることが大半です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-79.html

私が考えうる限り、お父様を治療に導入するにはこの方法しかないように思われますが、ご家族である相談者様としてはいかがお考えでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

アドバイスありがとうございました。

一度、家族会議を開き善後策を検討してみます。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問