JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
医療

一カ月も前から赤い湿疹が太ももと手首辺りに出来、市販薬をあれこれ塗っても治らないので皮膚科へ行き診察してもらいました

が何が原因かわからないと言われダイアコートとオイラックスとサレックスの混合クリームを処方してもらいました。二週間ほどで赤い跡は残りましたが何とか治りましたが、その間に次々と新しい湿疹が出来始め、また再診してもらいましたが、原因不明で血液検査する程でもないと言われ飲み薬のアレグラとマイザーと、ベナパスタ軟膏の混合クリームを処方してもらいましたが、全く効かず更に湿疹が増え始め今度は飲み薬のみのアレロックを処方してもらいましたが余計に痒みが増して湿疹も増え続けています。出来始めの湿疹は赤い湿疹の真ん中に白い斑点のようなものがあり、だんだん赤い湿疹にかわり猛烈な痒みがあります。最近では耳の裏やうなじあたりにまで湿疹が広がっています。きちんと皮膚科にも行き診察してもらっているのに悪化するばかりで大変不安な毎日です。
何か思い当たることがあれば相談に乗って頂きたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
年齢、性別、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。 ***@******.***。
痒み、痛みがありますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。周りに似たような症状の方がいますか。アレルギーがありますか。最近、ペットを飼い始めましたか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を服用、使用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
何度も皮膚科に通いセカンドオピニオンもしましたが、ダニかも知れないしよくある湿疹という曖昧な返答しかもらえませんでした。
私の他の家族には何も症状は出ていませんし特別変わった事もしていません。薬は毎晩なかなか寝付けないのでセルシンを飲んでいますが、もう何年も前から服用しているものです。
原因がわかれば対処できるのですが皮膚科の2件とも原因はさまざまと言った言い方をされ落ち込む次第です。
とても痒くイライラしてしまうので何とか痒みを止めたいです。
年令46、身長160、体重56、女性です。処方してもらった薬ではダイアコートが、まだ効きました。父が糖尿病です。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
写真を待っています。よろしく御願いします。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
今、ジャストアンサーさんのメールに送信しました。先生は皮膚科専門医ですか?
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
写真を受け取りしだい返答します。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
写真は見れましたか?
IMG_1353.JPG
これでは見れませんか?
質問者の返答 返答済み 2 年 前.

質問者の返答 返答済み 2 年 前.

質問者の返答 返答済み 2 年 前.
写真見ていただいて何かわかりましたか?
もう就寝しますのでまた回答をお願いいたします。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
写真を待っています。よろしく御願いします。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
写真送らせて頂きたいたのですが見れませんか?こちらでは送信できているのですが。
写真を見ないと判断できませんか?
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
写真がうまく送れていないようなので写真なしでも判断できる皮膚科専門医の先生をお願いします。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
遅くなって申し訳ありません。
写真を受け取りました。その部分の毛をカミソリで剃りますか。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
剃ったり抜いたりは一切していません。昨日、我慢できず、もう一度皮膚科を受診しましたが痒疹だと言われました。
ストレスから発病する事が多いと言われましたが思い当たる事もありません。
とにかく痒くて痒くてどうしようもないので、セレスタミンとセチリジン塩酸錠10を1日一回、就寝前とタオリンOD錠を痒くて仕方ない時にと1日一回、処方してもらいました。塗り薬はダイアコートとオイラックスとサレックスの混合クリームを、処方されました。
一カ月間の処方でしたが長期にわたる強いステロイドを使用しても大丈夫なのでしょうか?飲み薬を1日一回だけですが、それでも痒い時は朝と夜、二回飲んでもいいのでしょうか?昨日、処方されたばかりなので、まだ効果が、わかりませんが昨日の夜飲んだ後もかなり痒みをかんじました。これから服用すれば効いてくるのでしょうか?
長文すみません。
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
1週間のステロイドの服用は問題ありませんがそれ以上の場合は副腎機能不全を起こさないようにだんだんと減らしていく必要があります。ステロイドの副作用である血圧の上昇、血糖の上昇に注意をしてください。
質問者の返答 返答済み 2 年 前.
一カ月間服用の処方ですが、一カ月飲まない方がいいということですか?
また1日一回を、痒みがひどい時は朝と夜にしても問題ないですか?
塗り薬はダイアコートをたくさん処方してもらいましたが一カ月くらい塗っても問題ないですか?
Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 2 年 前.
一カ月飲んでもかまいませんが担当医の指導のもとで飲む量を段々と減らしていってください。担当医と話をしてみてください。痒みがひどい時は朝と夜にしても問題ないです。朝夕にする前に、そのことを担当医と話をしてみてください。ダイアコートは問題ないと思いますが皮膚が一時的にその部分の皮膚が薄くなるかもしれません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問