JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

赤い蚊に刺された後のような湿疹が昨日の夕方から 太ももと腕の内側にできました。 今日の朝から夜にかけてかなり拡大

解決済みの質問:

赤い蚊に刺された後のような湿疹が昨日の夕方から
太ももと腕の内側にできました。
今日の朝から夜にかけてかなり拡大してきました。
胸やお腹、特に前側太ももの上辺りは直径5ミリ位のものから
2ミリ位のものまでぷつぷつと目立ちます。
熱や痒みはありません。
今日、休日診療のクリニックに行って来ましたが、症状を伝えると
アレロック錠7日分処方して下さいました。&採血をしました。(一週間後に結果)
症状がでる1日前まで、(19日の夜から26日の朝まで)一週間
ピロリ菌除去の薬を服用してました。
服用が終了したので、その日の夜お酒(発泡酒)を飲みました。
次の日の午後、栗(砂糖とブランデーで煮込んだ)を食べました。
その一時間後位から症状が出てきました。
思い当たるアレルギーとして、フロモックスは肝臓の数値がかなり
上昇した経緯があります。(ピロリ除菌の時にドクターに伝えてます。)
睡眠は浅く、レンドルミンを毎晩服用してます。(←あまり効きません)
今回の湿疹の原因がなんなのか不安と心配でクリニックに行ってきたにも
かかわらず質問に投稿してしまいました。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。アレルギーがありますか。周りに似たような症状の方がいますか。最近、ペットなどを飼い始めましたか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を服用、使用していますか。そのピロリ菌除去の薬の名前も教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

身長155㎝・体重45.5k

今年になって9カ月で5k近くダウンしました。

背景には母の入院、退院後の在宅介護などがあり、

睡眠も上手くとれず、更年期によるホットフラッシュや

自律神経の乱れなどがあるます。

蕁麻疹の症状は子供の頃の風疹や麻疹以来初めてです。

家族や周囲に蕁麻疹にかかってる人はいません

ペット(チワワ犬8歳)と

質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

身長155㎝・体重45.5k

今年に入り9カ月で5k近くダウンしました。

背景には母の入院(1月に心筋梗塞)、退院後の在宅介護など

精神的負担もあり、

特に病気は無いのですが睡眠が上手くとれず、

更年期によるホットフラッシュや

自律神経の乱れからくる不定愁訴(頭重、肩凝り、不眠、冷え性)

などがあります。

蕁麻疹の症状は子供の頃の風疹やはしか以来初めてです。

家族や周囲に蕁麻疹にかかってる人はいません

ペット(チワワ犬)と同居してます。7年飼っていますが

病気はなく健康です。

9/19夜~26朝まで1週間服用したピロリ菌除去剤ですが

ネキシウムカプセル20㎎

クラリシッド錠200㎎

カワシリンカプセル250㎎

併せて整腸剤ラックビー1% です。

26日の夜、発泡酒を飲用しました。

27日の16時頃、渋皮付きの栗を食べました。

17時頃僅かな蕁麻疹

翌日の朝、拡大

前後しますが、

5月に「甲状腺のう胞出血」を患いました。体液を吸引し完治

病名が判明するまでの4日間、近くの掛り付け医から

フロモックスとカロナール、炎症止めの薬を服用してました

内分泌科で採血した時に

AST58

ALT104

ALP453

r-GTP217

肝臓の数値がかなり上昇し、フロモックスの影響だと説明を

受けました。以後1カ月半後、r-GTP以外正常値にもどりました。

なお、ピロリ菌除去剤を服用する前日までツムラ54番(抑肝散)を

2ヵ月服用してました。(ホットフラッシュ緩和目的で処方された漢方です)

現在は休止中です。

現在服用しているのは、毎晩就寝前のレンドルミン1錠です。

勝手な推測ですが、ピロリ菌除去による抗生剤が肝機能を悪くし、

免疫が低下しているところにアルコールがアレルギー反応したので

しょうか?!

或いは、プランデーたっぷりで煮込んだ栗を渋皮付きで食したこと

が原因なのでしょうか?!

質問者: 返答済み 3 年 前.

追記致します

今年に入ってからですが、お腹辺りに2㎝位の湿疹が

でき、最近8月頃、右脇に近いお腹の辺りにも5㎝位の

湿疹ができました。

これらの症状については「テクスメテン軟膏」で対処している

次第です(医師からの勧めです)

今回の蕁麻疹とは関連性は無いと思いますが、追記しました。

蕁麻疹の症状ですか、今日で2日半経過し全く治まってません。

鏡でジ背中を写して見ると細かい発疹が沢山でてました。

お尻にも拡大してます。

不思議と顔と腕の外側には症状は無く、腕の内側(上腕部)は

かなり、目立ちます。特に左側上腕部と大腿部は大き目の斑点

と化してます。

「ジベルばら色粃糠疹」の説明をネットで読みましたが、それとは

違いますでしょうか?!

質問を終わりにします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ジベルばら色粃糠疹かもしれません。ジベルばら色粃糠疹であればその発疹の後3日から3週間で小さいうろこ状の斑点ができます。その斑点は痒みをともないます。それは4週間から6週間で自然に直ります。中等度の効力のステロイドの塗薬(痒みに対して)、エリスロマイシン250ミリグラムを1日4回14日間、アシクロビル400ミリグラムが効果があります。必要があれば真菌がいないかその部分を少し削って顕微鏡で見てもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

yahoomail障害の為、連絡遅れました

ジベルばら色粃糠疹ではなかったようです。

原因は不明でしたが、アレロック錠を約1週間

服用しほぼ回復に至りました。

コメント有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
おそらく、アレルギー反応であったと思われます。
回答の評価を御願いします。

医療 についての関連する質問